CHIACCHIERE AL FORNO – Dolci croccanti e friabili

Le CHIACCHIERE AL FORNO sono un’alternativa leggera delle classiche chiacchiere di Carnevale, fritte. Meno caloriche delle tradizionali, ma altrettanto buone. Non possiamo paragonarle a quelle fritte, ma vi posso assicurare che queste CHIACCHIERE COTTE AL FORNO sono altrettanto golose e ricche di gusto. Friabili, una tira l’altra e si mantengono croccanti per diversi giorni!
Sono preparate con un impasto senza lievito, ma se volete ottenere delle chiacchiere più bollose potrete aggiungerne un pizzico all’impasto e lessare in acqua, per pochi secondi, la chiacchiera cruda prima di farla cuocere in forno.
Se ami il Carnevale come me, non perderti la ricetta delle MASCHERINE oppure quella delle CHIACCHIERE DI MASSARI.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 40 gburro (o strutto)
  • 2uova
  • 1 cucchiaiozucchero (abbondante)
  • 1limone (solo scorza grattugiata)
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Per preparare le CHIACCHIERE AL FORNO iniziate dalla preparazione dell’impasto:

    Lavorate la farina con il burro, le uova, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e il sale. Formate un panetto liscio e compatto, copritelo con della pellicola trasparente e fatelo riposare, in frigorifero, per 30 minuti.

  2. Trascorso il tempo di riposo, preparate le CHIACCHIERE AL FORNO:

    Ricavate dall’impasto, con l’aiuto di un matterello ( o di una macchina per la pasta fresca) delle sfoglie sottilissime, quasi trasparenti.

  3. Ritagliate dei rettangoli, aiutandovi con una rotella taglia pasta.

  4. Adagiate, man mano, le CHIACCHIERE preparate su una leccarda coperta con della carta forno.

  5. Quando avrete terminato tutto l’impasto a disposizione, cuocete le CHIACCHIERE AL FORNO a 180° per 20 minuti circa.

    Dopo, sfornatele e fatele raffreddare.

  6. Prima di servirle cospargetele con abbondante zucchero a velo. Si conservano, per diversi giorni, chiusi in un contenitore con coperchio.

VARIANTI:

Potete aromatizzare l’impasto con della scorza di altri agrumi, come arance o mandarini.

Per rendere più golose le CHIACCHIERE AL FORNO potete arricchirle, dopo la cottura, con del cioccolato fuso, fatto cadere a filo.

Potete preparare l’impasto con il BIMBY impastando tutti gli ingredienti per 2 minuti/ modalità Spiga.

SEGUIMI:

SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!

 vuoi ricevere le mie ricette su FACEBOOK iscriviti alla mia NEWSLETTER QUI ma ricordati ogni giorno di cliccare su “RICHIEDI CONTENUTO DEL GIORNO” per ricevere la ricetta

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.