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Carciofi in padella ripieni di Parmigiano e prezzemolo

I CARCIOFI IN PADELLA ripieni di Parmigiano e prezzemolo sono un secondo piatto semplice, ma ricco di gusto. Un modo diverso per gustare questa verdura, soprattutto adesso che il mercato la offre a buon prezzo. I carciofi, cucinati così, risultano tenerissimi e al centro lasciano spazio a un “cuore” filante e gustosissimo, grazie anche all’aggiunta del prezzemolo e dell’aglio.
La ricetta arriva direttamente dalla cucina di mia suocera e l’ho voluta condividere con voi. I carciofi cucinati in questo modo vanno sempre a ruba! Credetemi, si sciolgono in bocca per quanto risultano morbidi.
La cottura avviene in pentola con un dell’acqua e un filo di olio di oliva, quindi leggera senza fritture o condimenti elaborati.
Se amate i carciofi, come me, non perdetevi nemmeno la ricetta dei CARCIOFI RIPIENI ALLA MESSINESE

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 carciofi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Carciofi
  • 1 mazzettoPrezzemolo (fresco)
  • 1 spicchioAglio
  • 6 cucchiaiParmigiano (o Grana, grattugiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Acqua
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per preparare i CARCIOFI IN PADELLA RIPIENI DI PARMIGIANO E PREZZEMOLO iniziate dalla pulizia dei carciofi:

    Riempite una bacinella con dell’acqua acidula, cioè con l’aggiunta del succo di un limone. In questo modo i vostri carciofi, dopo la pulizia non anneriranno.

    Con lo stesso limone, strofinatevi le mani, in questo modo non diventeranno nere. In alternativa potete utilizzare dei guanti.

  2. Per prima cosa, eliminate le foglie sterne più dure, dopo tagliate il gambo.

  3. Tagliate la punta di ogni carciofo, ( 3 cm circa) in questo modo eliminerete le parti più dure e appuntite.

  4. Allargate con le mani il cuore di ogni carciofo e scavatelo leggermente con un coltello, fino ad eliminare la barbetta centrale e le punte con le spine.

    Adagiate, man mano i carciofi puliti e teneri dentro il contenitore con l’acqua.

  5. Al termine, preparate il ripieno dei CARCIOFI IN PADELLA:

    Mescolate il formaggio grattugiato con abbondante prezzemolo tritato e lo spicchio d’aglio schiacciato.

  6. Con questo ripieno, riempite il centro di ogni carciofo. Mia suocera per esempio, prepara con il composto, una pallina e la inserisce all’interno.

  7. Quando avete terminato di riempire tutti i carciofi, adagiateli dentro un tegame, abbastanza grande, da contenerli tutti.

    Bagnateli, con dell’acqua ( circa un dito e mezzo, non dovrete coprirli), dell’olio di oliva e salate il tutto.

  8. Coprite con un coperchio e fate cuocere i CARCIOFI IN PADELLA RIPIENI per circa 30/40 minuti a fiamma dolce.

    I carciofi cuoceranno con il calore e il vapore, che rilascerà il fondo di cottura. Prima di spegnere il fuoco, controllate la cottura, devono diventare tenerissimi e morbidissimi.

  9. A questo punto, spegnete il fuoco e servite i CARCIOFI IN PADELLA RIPIENI DI FORMAGGIO E PREZZEMOLO subito, caldi o tiepidi. Potete conservarli anche in frigorifero per circa 2 giorni.

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