BISCOTTI CIAMBELLE DI PASTA FROLLA MESSINESI croccanti ciambelline dolci, tipiche della zona del Messinese. Un impasto fragrante di pasta frolla, aromatizzato e profumato con della vaniglia e della cannella. Questi sono i miei biscotti preferiti, si acquistano in tutti i panifici, bar e pasticcerie della mia zona. Ottime da inzuppare nel latte o nel caffè a colazione, oppure da gustare come merenda il pomeriggio. Queste ciambelline sono preparare con ingredienti semplici, sono senza uova e lievito. Un dolce antico, della nonna. Si conservano per parecchio tempo, chiusi in un contenitore ermetico. Preparazione con e senza Bimby
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 600 gr di biscotti
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Farina 00
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160 g Strutto (o burro)
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160 g Zucchero
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100 ml Acqua
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2 g Ammoniaca per dolci (o 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci)
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1 cucchiaino Cannella in polvere (scarso)
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1 pizzico Sale
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1 tuorlo (per spennellare ( facoltativo))
Preparazione
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METODO TRADIZIONALE, a mano:
Versate in una ciotola la farina e al centro lo strutto, lo zucchero, l’ammoniaca, la cannella, la vaniglia e il pizzico di sale. Iniziate, a mescolare con le mani, gli ingredienti al centro e poi versate l’acqua a poco a poco.
CON IL BIMBY: versate tutti gli ingredienti nel boccale e impastate per 30 secondi / vel.4-5
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Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Coprite l’impasto dei BISCOTTI CIAMBELLE DI PASTA FROLLA MESSINESI con della pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per 1 ora.
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Dopo, riprendete l’impasto , attorcigliatelo formando dei cordoncini e create delle pellicole ciambelline. Devono avere la circonferenza di un mandarino.
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Posizionate i BISCOTTI CIAMBELLE DI PASTA FROLLA MESSINESI su una leccarda, coperta con della carta forno.
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Spennellate con il tuorlo sbattuto ogni ciambellina di pasta frolla e dopo cuocetele in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.
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Al termine, sfornate BISCOTTI CIAMBELLE DI PASTA FROLLA MESSINESI e fateli raffreddare prima di servirli. Ottime anche inzuppati nel latte!
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