Biscotti ciambelle di pasta frolla Messinesi – Ricetta Siciliana anche Bimby

BISCOTTI CIAMBELLE DI PASTA FROLLA MESSINESI croccanti ciambelline dolci, tipiche della zona del Messinese. Un impasto fragrante di pasta frolla, aromatizzato e profumato con della vaniglia e della cannella. Questi sono i miei biscotti preferiti, si  acquistano in tutti i panifici, bar e pasticcerie della mia zona. Ottime da inzuppare nel latte o nel caffè a colazione, oppure da gustare come merenda il pomeriggio. Queste ciambelline sono preparare con ingredienti semplici, sono senza uova e lievito. Un dolce antico, della nonna. Si conservano per parecchio tempo, chiusi in un contenitore ermetico. Preparazione con e senza Bimby

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 600 gr di biscotti
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 160 g Strutto (o burro)
  • 160 g Zucchero
  • 100 ml Acqua
  • 2 g Ammoniaca per dolci (o 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci)
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere (scarso)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 tuorlo (per spennellare ( facoltativo))

Preparazione

  1. METODO TRADIZIONALE, a mano:

    Versate in una ciotola la farina e al centro lo strutto, lo zucchero, l’ammoniaca, la cannella, la vaniglia e il pizzico di sale.  Iniziate, a mescolare con le mani, gli ingredienti al centro e poi versate l’acqua a poco a poco.

    CON IL BIMBY: versate tutti gli ingredienti nel boccale e impastate per 30 secondi / vel.4-5

  2. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Coprite l’impasto dei BISCOTTI CIAMBELLE DI PASTA FROLLA MESSINESI  con della pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per 1 ora.

  3. Dopo, riprendete l’impasto , attorcigliatelo formando dei cordoncini e create delle pellicole ciambelline. Devono avere la circonferenza di un mandarino.

  4. Posizionate i BISCOTTI CIAMBELLE DI PASTA FROLLA MESSINESI su una leccarda, coperta  con della carta forno.

  5. Spennellate con il tuorlo sbattuto ogni ciambellina di pasta frolla e dopo cuocetele in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.

  6. Al termine, sfornate BISCOTTI CIAMBELLE DI PASTA FROLLA MESSINESI e fateli raffreddare prima di servirli. Ottime anche inzuppati nel latte!

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