La TORTA FREDDA AL TIRAMISÙ è un dolce veloce e facile. Una torta a base di mascarpone, senza cottura, dal gusto di caffè, con savoiardi e panna. Un dolce a strati, soffice e cremoso, con tanti savoiardi imbevuti nel caffè. Un tiramisù freddo, senza uova. Una ricetta sfiziosa e molto gustosa. Si prepara in pochissimo tempo ed è perfetta da servire come dolce a fine pasto o nelle giornate calde estive.
Il sapore ricorda il classico Tiramisù, ma non contiene uova o colla di pesce. La consistenza rimane ugualmente soda e cremosa, perfetta da tagliare a fette. La base è preparata con dei biscotti, come per le classiche cheesecake. Infatti, questa torta fredda è nata per sbaglio: dovevo fare la CHEESECAKE ALLE PESCHE, ma dopo aver iniziato a preparare il tutto, mi sono accorta di non avere, in casa, le pesche e il formaggio cremoso. Ho colto l’occasione, quindi, per trasformare il composto in questo dolce al caffè, con un risultato davvero sorprendente, amato tantissimo dai miei ospiti e sicuramente da rifare.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base:
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90 g Biscotti secchi (o Savoiardi)
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40 g Burro
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1 cucchiaino Zucchero
Per la crema al mascarpone:
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300 g Mascarpone
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250 ml Panna fresca liquida (o vegetale)
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80 g Zucchero (0 40 gr se usate la panna vegetale già zuccherata)
Inoltre:
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6 Savoiardi
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2 Caffè (lunghi)
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1 cucchiaino Zucchero
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1 cucchiaino Rum (facoltativo)
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q.b. Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Per preparare la TORTA FREDDA AL TIRAMISÙ per prima cosa preparate la base:
Tritate, in un mixer, fino a renderli una polvere: i biscotti e lo zucchero.
Unite il burro e continuate a tritate qualche secondo, fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Foderate, con della carta forno, uno stampo rotondo apribile di 20 cm di diametro ( se usate uno stampo più grande da 22/24 cm fate doppia dose degli ingredienti).
Versate il composto a base di biscotti nello stampo, pressandolo e compattandolo, con un cucchiaio. Trasferitelo in frigo.
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Nel frattempo, iniziate a preparare la crema al mascarpone: montate la panna e mettetela da parte.
In un’altra ciotola, lavorate il mascarpone con lo zucchero, fino a formare un composto cremoso.
Al termine, unite la panna montata. Mescolate.
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Versate un terzo della crema, nello stampo, sulla base di biscotti.
Inzuppate i savoiardi dentro il caffè ( aromatizzatelo, se volete, con del rum e zuccheratelo) e formate uno strato di biscotti sulla crema.
Spolverarizzateli con del cacao amaro in polvere.
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Adesso, trasferite la rimanente crema al mascarpone, dentro una sacca a poche, senza bocchetta decorativa.
Create uno strato con tanti ciuffi di crema, fino a coprire i biscotti al caffè.
Al termine, spolverizzate la superficie della TORTA FREDDA AL TIRAMISÙ con dell’altro cacao amaro in polvere.
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Conservate la TORTA FREDDA AL TIRAMISÙ in frigorifero per almeno 2 ore, prima di servirla. In alternativa, potete anche congelarla.
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