I CARCIOFI PASTELLATI fritti, sono un antipasto o un secondo piatto facile e veramente sfizioso. Delle NUVOLETTE SOFFICI con carciofi lessi, immersi in una pastella senza uova, lievitata, preparata con sola acqua e farina. Senza birra o altri ingredienti particolari.
Questi piccoli finger food, sono deliziosi e uno tira l’altro! Ottimi caldi, appena fritti, ma gustosi anche il giorno dopo.
Una ricetta simile ai Carciofi in pastella alla Palermitana. In Sicilia, infatti è facile trovarli in vendita nelle friggitorie insieme alla crocchette e alle panelle.
Per una versione più rapida, potete sostituire questo impasto della pastella, con quello di questa ricetta, in cui si utilizza il lievito istantaneo in bustina.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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5 Carciofi (già puliti)
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250 g Farina 00
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250 ml Acqua (naturale)
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12 g Lievito di birra fresco (mezzo cubetto)
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1 pizzico Sale
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1 spicchio limone
Preparazione
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Per preparare i CARCIOFI PASTELLATI, dopo averli puliti tagliateli a spicchi.
Dopo, tuffateli in acqua bollente salata, con lo spicchio di limone.
Lessate i cuori di carciofi per circa 15 minuti. Al termine scolateli e lasciateli da parte.
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Nel frattempo preparate l’impasto per la pastella.
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente.
Dopo versate, a poco a poco, la farina e mescolate fino ad ottenere un composto fluido e liscio. Salate.
Fate lievitare la pastella per circa 1 ora, deve raddoppiare di volume.
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Quando è pronta, tuffate o immergete, uno alla volta, gli spicchi di carciofi.
Fate aderire l’impasto su tutto lo spicchio.
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Friggete i CARCIOFI PASTELLATI in un tegame piccolo, pieno di olio di oliva. In questo modo, avranno lo spazio per crescere e gonfiarsi durante la cottura.
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Dopo la cottura, fate scolare l’olio in eccesso su della carta assorbente.
Servite i CARCIOFI PASTELLATI subito dopo, cospargendo la superficie con un pizzico di sale.
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Ottimi caldi, ma anche freddi.
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