Carciofi Pastellati – Antipasto o secondo piatto facile

I CARCIOFI PASTELLATI fritti, sono un antipasto o un secondo piatto facile e veramente sfizioso. Delle NUVOLETTE SOFFICI con carciofi lessi, immersi in una pastella senza uova, lievitata, preparata con sola acqua e farina. Senza birra o altri ingredienti particolari.

Questi piccoli finger food, sono deliziosi e uno tira l’altro! Ottimi caldi, appena fritti, ma gustosi anche il giorno dopo.

Una ricetta simile ai Carciofi in pastella alla Palermitana. In Sicilia, infatti è facile trovarli in vendita nelle friggitorie insieme alla crocchette e alle panelle.

Per una versione più rapida, potete sostituire questo impasto della pastella, con quello di questa ricetta, in cui si utilizza il lievito istantaneo in bustina.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 5 Carciofi (già puliti)
  • 250 g Farina 00
  • 250 ml Acqua (naturale)
  • 12 g Lievito di birra fresco (mezzo cubetto)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 spicchio limone

Preparazione

  1. Per preparare i CARCIOFI PASTELLATI, dopo averli puliti tagliateli a spicchi.

    Dopo, tuffateli in acqua bollente salata, con lo spicchio di limone.

    Lessate i cuori di carciofi per circa 15 minuti. Al termine scolateli e lasciateli  da parte.

  2. Nel frattempo preparate l’impasto per la pastella.

    Sciogliete il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente.

    Dopo versate, a poco a poco, la farina e mescolate fino ad ottenere un composto fluido e liscio. Salate.

    Fate lievitare la pastella per circa 1 ora, deve raddoppiare di volume.

  3. Quando è pronta, tuffate o immergete, uno alla volta, gli spicchi di carciofi.

    Fate aderire l’impasto su tutto lo spicchio.

     

  4. Friggete i CARCIOFI PASTELLATI in un tegame piccolo, pieno di olio di oliva. In questo modo, avranno lo spazio per crescere e gonfiarsi durante la cottura.

  5. Dopo la cottura, fate scolare l’olio in eccesso su della carta assorbente.

    Servite i CARCIOFI PASTELLATI subito dopo, cospargendo la superficie con un pizzico di sale.

  6. Ottimi caldi, ma anche freddi.

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