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Rotolini di zucchine al forno

I Rotolini di zucchine al forno sono saporiti, semplici e veloci rotolini da realizzare con le zucchine a crudo, riccamente farciti e conditi con salsa di pomodoro.

Non si friggono e neanche si grigliano, ma le zucchine le riempiamo a crudo con prosciutto cotto e philadelphia. Il trucco è tagliare le zucchine a fette sottili e così si cuoceranno in forno alla perfezione. L’unica cosa che cuociamo è la salsa di pomodoro: in realtà se vi piace potete utilizzare anche la salsa a crudo, ma noi preferiamo sempre dargli una precottura prima così si insaporisce di più, tanto bastano pochi minuti di cottura, il tempo di preparare i rotolini.

I Rotolini di zucchine al forno si preparano comodamente in anticipo e poi si possono ripassare in forno prima di servirli; ma sono buonissimi anche freddi: pochi ingredienti per un piatto ricco di gusto perfetto come salva cena per la famiglia e per gli amici!

Rotolini di zucchine al forno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Zucchine medie
  • 250 g Prosciutto cotto a fette
  • 200 g Formaggio fresco spalmabile
  • 400 g Passata di pomodoro
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 Cipolle
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Rotolini di zucchine al forno

    Preparate i Rotolini di zucchine al forno innanzitutto preparando la salsa di pomodoro: sbucciate una cipolla e affettatela sottilmente.

  2. Riscaldate l’olio in una pentola, fatevi dorare la cipolla, poi aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per 10-15 minuti a fuoco medio, regolando di sale e pepe a fine cottura.

  3. Nel frattempo lavate le zucchine, asciugatele e spuntatele.

  4. Tagliatele a fette sottili nel senso della lunghezza aiutandovi con una mandolina o un pelapatate. Alla fine dovrete ottenere delle fette di zucchine piuttosto regolari per quanto riguarda la lunghezza.

  5. Ritagliate le fette di prosciutto cotto in modo che siano della stessa lunghezza e larghezza delle fette di zucchina.

  6. A questo punto avete tutti gli ingredienti per comporre i rotolini: distribuite su ogni fetta di zucchina una fetta di prosciutto cotto e spalmate con il formaggio fresco.

  7. Arrotolate le zucchine nel senso della lunghezza e disponetele in piedi (in modo che sia visibile dall’alto il ripieno) in una pirofila da forno in cui avrete già messo metà della salsa di pomodoro.

  8. Distribuite la restante salsa tra una zucchina e l’altra e spolverizzate con poco parmigiano grattugiato.

  9. Infornate a 180° per circa 30 minuti.

  10. Servite ben caldi i Rotolini di zucchine al forno o anche freddi perché sono buonissimi.

  11. Rotolini di zucchine al forno
  12. Rotolini di zucchine al forno

Simo e Cicci consigliano

  • I Rotolini di zucchine al forno si conservano in frigo fino a due giorni.
  • Potete preparare questi rotolini in anticipo e riscaldarli poco prima di servirli, anche se sono ottimi anche freddi.
  • Noi non abbiamo salato le fette di zucchine perché essendo salata sia la salsa di pomodoro che il prosciutto cotto e il formaggio spalmabile il piatto sarebbe risultato troppo sapido per i nostri gusti. Ma naturalmente potete salare le fette di zucchina se lo preferite.

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