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Pastiera di riso alla nutella

La Pastiera di riso alla nutella è una variante dark e golosissima della pastiera: un guscio di frolla al cacao con un ripieno di ricotta, riso e nutella.

La Pastiera quella classica di grano è chiaro, è di una bontà unica, ma naturalmente ci piace sperimentare anche varianti di questo dolce che partendo dalla tradizione ci permettono di esplorare nuovi gusti. Come questa Pastiera di riso alla nutella che tutti i più golosi ameranno: la frolla cioccolatosa si realizza in pochi minuti a mano senza planetarie o altri strumenti; il ripieno è super delizioso perché nella crema di ricotta e uova aggiungiamo il riso, che sostituisce il grano, e soprattutto la nutella, che com’è ovvio non ha bisogno di presentazioni.

Una pastiera irresistibile, ideale per terminare in dolcezza un pranzo o una cena i famiglia e con amici, ma in realtà è perfetta per ogni occasione!

Pastiera di riso alla nutella
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla al cacao

  • 250 g Farina 00
  • 120 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 1 Uova
  • 1 Tuorli
  • 1 Scorza d'arancia grattugiata

Ingredienti per il ripieno

  • 200 g Riso
  • 500 ml Latte (o metà latte e acqua)
  • 300 g Ricotta vaccina
  • 100 g Zucchero
  • 150 g Nutella®
  • 2 Uova

Preparazione

  1. Pastiera di riso alla nutella

    Preparate la Pastiera di riso alla nutella innanzitutto preparando il ripieno: mettete il riso in un pentolino con lo zucchero e il latte e fate cuocere a fuoco medio finché il riso sarà cotto e il latte assorbito completamente.

  2. Aggiungete la nutella, mescolate bene in modo da farla incorporare perfettamente al composto e lasciate raffreddare.

  3. Sbattete in una ciotola le uova e unite la ricotta. Mescolate fino ad ottenere una crema.

  4. Unite anche il composto di riso e nutella e mescolate finché tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati.

  5. Preparate la pasta frolla lavorando il burro fatto ammorbidire a temperatura ambiente con lo zucchero.

  6. Aggiungete l’uovo, il tuorlo e la scorza dell’arancia grattugiata e cominciate ad impastare.

  7. Setacciate la farina con il cacao e uniteli agli altri ingredienti impastando con le mani fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo.

  8. Stendete 3/4 della pasta frolla  a uno spessore di mezzo centimetro e foderate una tortiera imburrata e infarinata di 24 cm di diametro. Ritagliate le eccedenze in modo da pareggiare i bordi.

  9. Versate il ripieno di riso e nutella nel guscio di frolla e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.

  10. Stendete la pasta frolla rimasta e ritagliate delle strisce larghe 2 cm e disponetele a griglia sulla superficie della pastiera. Lasciate la pastiera in frigo almeno mezz’ora.

  11. Cuocete la Pastiera di riso alla nutella nel forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.

  12. Sfornate la Pastiera di riso alla nutella, lasciatela raffreddare, poi sformatela su un piatto da portata e servitela.

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  • Conservate la Pastiera di riso alla nutella fino a 3 giorni.

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