Focaccine di zucchine e prosciutto cotto in padella
Ingredienti:
- 200 g di farina 00
- 2 zucchine medie
- 2 uova
- 80 g di prosciutto cotto
- 80 g di parmigiano grattugiato o pecorino
- 7 g di lievito istantaneo per torte salate
- origano secco q.b.
- sale
- pepe
- 4 cucchiai di olio d’oliva
Preparate le Focaccine di zucchine e prosciutto cotto in padella iniziando dalle zucchine: sciacquatele, spuntatele e grattugiatele finemente.
Riunitele in una ciotola con le uova sbattute con il parmigiano grattugiato e poi unite la farina setacciata con il lievito istantaneo. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e infine unitevi il prosciutto cotto a pezzetti, l’origano e insaporite con sale e pepe.
Scaldate l’olio in una padella antiaderente e versate 2-3 cucchiai di impasto per ogni focaccina, lasciandole ben distanziate tra loro. Cuocetele qualche minuto per lato a fuoco dolce (all’incirca 2-3 minuti).
Servite le Focaccine di zucchine e prosciutto cotto in padella calde o anche fredde.
Note:
- Potete arricchire le Focaccine di zucchine e prosciutto cotto in padella con dadini di formaggio filante (ad esempio fontina o emmental).
- Al posto del prosciutto cotto potete usare dadini di mortadella o salame.
- Se preferite una versione vegetariana potete omettere sia il prosciutto che il parmigiano.
- Queste Focaccine di zucchine e prosciutto cotto in padella sono buone anche fredde, per cui potete prepararle in anticipo. Potete conservarle in frigo per massimo 1-2 giorni.
Facili, veloci e gustose. Accompagnate con del formaggio e un po’ di insalatina fresca sono un’ ottima cena. Veramente ottime.
Si è un contorno perfetto per queste focaccine ❤