I tortini di verza e patate sono sfiziosi sformatini monoporzione dal ripieno cremoso e filante, semplici da preparare e saporiti. Le foglie di verza diventano dei piccoli scrigni che racchiudono al loro interno un gustoso ripieno che con i suoi ingredienti ricorda il gateau di patate. La preparazione di questi tortini è molto semplice e veloce: infatti sbollentiamo le foglie della verza per 2 minuti e rivestiamo degli stampini spennellati con olio. Li farciamo con un ripieno a base di patate schiacciate, un uovo, parmigiano grattugiato, prosciutto cotto, erbe aromatiche tritate, sale e pepe, e al centro con un dadino di mozzarella o altro formaggio. Ripieghiamo le foglie di verza verso l’interno e inforniamo a 200° per 30 minuti. Buonissimi e d’effetto!
Naturalmente a seconda dei vostri gusti o di quello che avete in casa, potete realizzare tante varianti gustose sostituendo il prosciutto cotto con salame, mortadella, speck o salmone, oppure la mozzarella con scamorza, provola o fontina. E se volete optare per un ripieno vegetariano, potete utilizzare per il ripieno anche carote, zucchine o piselli!
Perfetti come antipasti per le occasioni speciali come Natale e Capodanno, sono ideali anche per un aperitivo insolito e originale!
Curiosi di scoprire come è facile e veloce preparare i Tortini di verza e patate? Non vi resta che leggere la ricetta e procurarvi gli ingredienti per poterli preparare al più presto!
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Scopri anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per preparare i Tortini di verza e patate
- Energia 269,17 (Kcal)
- Carboidrati 15,63 (g) di cui Zuccheri 1,21 (g)
- Proteine 14,77 (g)
- Grassi 17,02 (g) di cui saturi 6,64 (g)di cui insaturi 3,94 (g)
- Fibre 2,09 (g)
- Sodio 839,86 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi per preparare i Tortini di verza e patate
Preparate i Tortini di verza e patate innanzitutto privando le foglie di verza della parte centrale più dura e cuocendole per due minuti in acqua bollente. Sgocciolatele e lasciatele intiepidire.
Nel frattempo preparate il ripieno dei tortini: schiacciate le patate bollite con uno schiacciapatate.
Unite l’uovo, il parmigiano grattugiato, le erbe aromatiche tritate, sale e pepe.
In ultimo unite il prosciutto cotto a dadini e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Spennellate con dell’olio d’oliva degli stampini di alluminio e rivestiteli con le foglie di verza intere in modo che fuoriescano leggermente dai bordi.
Riempite ogni stampino con uno strato di purea di patate e farcite con un cubetto di mozzarella.
Riempite con un altro strato di patate e premete bene per compattare il ripieno. Chiudete ogni stampino ripiegando la parte debordante della verza verso l’interno.
Infornate i Tortini di verza e patate per 30 minuti a 200°. Toglieteli dal forno a cottura ultimata, sformateli e serviteli.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare i Tortini in frigo fino a 2-3 giorni, oppure prepararli in anticipo e lasciarli in frigo per poi cuocerli al momento.
Potete sostituire il prosciutto cotto con dadini di speck, salame o mortadella. Se preferite una versione di mare, potete utilizzare del salmone affumicato.
Potete sostituire la mozzarella con un altro tipo di formaggio filante.
Potete sostituire il parmigiano grattugiato con del pecorino.
Potete servire questi tortini con una semplice salsa di pomodoro o con besciamella fatta in casa.
Dosi variate per porzioni
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