Cotechino nella verza

Il cotechino nella verza è un modo alternativo e originale per gustare questo secondo piatto accompagnandolo con un contorno di lenticchie.
La ricetta è molto semplice e anche veloce visto che per prepararla utilizziamo il cotechino precotto che si cuoce in breve tempo.
INGREDIENTI PER PREPARARE IL COTECHINO NELLA VERZA
cotechino precotto
cavolo verza
g burro
lenticchie secche
carota
cipolla
sedano
aglio
passata di pomodoro
rosmarino
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

COME SI PREPARA IL COTECHINO NELLA VERZA
1. La preparazione è molto semplice: come primo passaggio mettiamo a bagno le lenticchie in acqua per almeno 2 ore e poi le cuociamo in acqua bollente. Naturalmente questo passaggio si può saltare se utilizziamo le lenticchie già cotte.
2. Quando saranno cotte, le cuociamo con un soffritto di verdure e pomodoro in umido.
3. Nel frattempo cuociamo il cotechino e a parte le foglie di verza in abbondante acqua.
4. Formiamo con le foglie di verza un rettangolo che spennelliamo con il burro e sul quale disporre il cotechino. Lo arrotoliamo e inforniamo per una ventina di minuti a 180°.
5. Una volta pronto, lo serviamo a fette insieme alle lenticchie.

Insieme alle lenticchie, a un purè di patate o alle patate duchessa, il Cotechino nella verza è un’idea perfetta per i giorni di festa!

Cotechino nella verza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il Cotechino nella verza

  • 1cotechino precotto
  • 8 fogliecavolo verza
  • 40 gburro

Ingredienti per le lenticchie

  • 250 glenticchie secche
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • 1 spicchioaglio
  • 100 gpassata di pomodoro
  • 1 ramettorosmarino
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • 2 Pentole
  • 2 Fornelli
  • Forno
  • 1 Teglia

Preparazione del Cotechino nella verza

  1. Preparate il Cotechino nella verza innanzitutto partendo dalla preparazione delle lenticchie: mettetele in ammollo in acqua fredda per almeno 2 ore.

  2. Quindi scolatele, lavatele sotto acqua corrente e cuocetele per circa 30 minuti; quindi, una volta cotte, scolatele e tenetele da parte.

  3. Pulite la carota e la costa di sedano e tagliateli a dadini. Sbucciate la cipolla e lo spicchio d’aglio e tritateli.

  4. Unite tutte le verdure preparate in una pentola con l’olio d’oliva e lasciate soffriggere per qualche minuto.

  5. Unite la passata di pomodoro, le lenticchie, il rosmarino e lasciate cuocere per una ventina di minuti, bagnando se dovesse asciugarsi troppo con qualche cucchiaio di acqua calda.

  6. Mentre preparate le lenticchie, cuocete il cotechino in una pentola piena d’acqua per circa 20 minuti o comunque per il tempo indicato sulla confezione.

  7. Scolatelo e lasciatelo intiepidire nel suo involucro; quindi eliminate l’involucro e spellatelo.

  8. Sbollentate le foglie di verza per 3-4 minuti in acqua bollente, quindi scolatele e disponetele su un foglio di carta da forno in modo da formare un rettangolo e sovrapponendole leggermente l’una sull’altra.

  9. Fondete il burro in un pentolino e con questo spennellate le foglie di verza.

  10. Mettete il cotechino al centro delle foglie di verza e avvolgetelo strettamente così da formare un rotolo.

  11. Trasferitelo in una teglia da forno, irroratelo con il restante burro e cuocetelo nel forno a 180° per circa 20 minuti.

  12. Sfornate il cotechino nella verza e servitelo a fette accompagnandolo con le lenticchie.

  13. Cotechino nella verza

Simo e Cicci consigliano

Conservate il cotechino in frigo fino a 1 giorno chiuso in un contenitore ermetico.

Se utilizzate il cotechino fresco punzecchiatelo molto bene, avvolgetelo in un telo, copritelo completamente con l’acqua in una pentola in un coperchio e lasciatelo cucinare per 2 ore a fuoco basso.

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