Le girelle di pasta sfoglia con pesto ricotta e prosciutto sono sfiziosi rustici che si preparano in meno di 30 minuti. Facili da preparare, veloci e soprattutto buonissime! Infatti bastano pochi minuti e appena 5 ingredienti per ottenere delle girelle super gustose! Per prepararle ci servirà un rotolo di pasta sfoglia che farciamo con ricotta, pesto, prosciutto cotto e mozzarella grattugiata. Arrotoliamo la sfoglia su se stessa così da ottenere un rotolo e ritagliamo delle girelle da cuocere per 20 minuti in forno a 180 gradi. Il risultato saranno delle girelle dalla bontà unica, talmente irresistibili che finiranno in un batter d’occhio!
Sicuramente queste girelle sono perfette per un antipasto, un aperitivo con amici o per buffet in piedi, e anche per occasioni speciali come feste di Natale, Capodanno. Ma sono anche ottime per una cena sfiziosa o per una merenda salata! Inoltre si prestano a innumerevoli varianti perché se con il ripieno che vi consigliamo in questo articolo sono buonissime, potete sperimentarle con altri ripieni ad esempio utilizzando altri tipi di salse come pesto di rucola, di pistacchi, con le zucchine, oppure sostituendo il prosciutto con speck, salame, mortadella o anche con salmone affumicato, oppure potete optare per le più classiche girelle con ricotta e spinaci!
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Scopri anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni14
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare le Girelle di sfoglia con pesto ricotta e prosciutto
Strumenti per preparare le Girelle di sfoglia con pesto ricotta e prosciutto
Passaggi per preparare le Girelle di sfoglia con pesto ricotta e prosciutto
Preparate le girelle di sfoglia al pesto innanzitutto srotolando un rotolo di pasta sfoglia.
Distribuite in superficie qualche cucchiaio di ricotta ben asciutta e spalmatela in modo uniforme.
Aggiungete anche il pesto di basilico e spalmatelo così da ricoprire tutta la superficie.
Unite le fette di prosciutto e infine la mozzarella grattugiata.
Ripiegate la pasta sfoglia su se stessa così da ottenere un rotolo e avvolgetelo stretto nella carta da forno. Lasciatelo riposare in frigo o in freezer per 10 minuti.
A questo punto con un coltello ritagliate delle fette è disponetele in una teglia rivestita con carta da forno.
Infornate le girelle di sfoglia nel forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti, o in friggitrice ad aria a 180° per 15 minuti.
Le girelle sono pronte per essere gustate.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare le girelle di sfoglia per 2-3 giorni ben chiuse in un contenitore ermetico. Potete congelarle anche da crude.
Per il ripieno potete sostituire la ricotta con Philadelphia o altro formaggio spalmabile.
Potete preparare il pesto in casa oppure sostituirlo con pesto di rucola, di zucchine, di pomodori o con altra salsa fatta in casa.
Per una versione vegetariana potete omettere il prosciutto cotto o in alternativa potete sostituirlo con fette di speck, salame, mortadella, o anche con salmone affumicato.
Per una versione senza glutine basterà utilizzare un rotolo di pasta sfoglia gluten free.
Invece per una versione senza lattosio sostituite la ricotta con una ricotta lactose free così come anche la mozzarella.
Dosi variate per porzioni