Ravioli ricotta e salmone fatti in casa

I Ravioli ricotta e salmone sono un primo piatto saporito ed elegante, ravioli fatti in casa intagliati a forma di stella o nella forma che preferite. Sfoglie di pasta all’uovo fatta in casa farcita con una crema di ricotta, salmone affumicato ed erba cipollina che si trasformano in deliziosi ravioli da condire semplicemente con burro e salvia o in alternativa con un sugo semplice di pomodoro. Come dicevamo a inizio articolo, possiamo ritagliarli nella forma che più preferiamo: la forma classica quadrata per una domenica in famiglia, a forma di cuore per una cena romantica, a forma di fiore per la tavola primaverile o a forma di stella per una tavola elegante per le grandi occasioni e i giorni di festa! Ravioli dal ripieno cremoso e molto saporito, vediamo insieme come prepararli!
INGREDIENTI PER PREPARARE I RAVIOLI RICOTTA E SALMONE
Ingredienti per la pasta all’uovo
300 g farina
uova
Ingredienti per il ripieno
200 g ricotta
100 g salmone affumicato
3 fili erba cipollina
Ingredienti per il condimento
50 g burro
q.b. salvia
q.b. erba cipollina

COME PREPARARE I RAVIOLI RICOTTA E SALMONE
1. Prepariamo la pasta all’uovo con farina e uova. La lasciamo riposare avvolta in carta trasparente per 30 minuti.
2. Stendiamo la pasta in sfoglie che farciamo con mucchietti di crema di ricotta e salmone e che intagliamo a forma di stelle.
3. Le cuociamo in acqua bollente salata e le condiamo con burro, salvia ed erba cipollina.


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Ravioli ricotta e salmone fatti in casa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni52 ravioli
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare i Ravioli ricotta e salmone fatti in casa

Ingredienti per la pasta all’uovo

300 g farina
3 uova

Ingredienti per il ripieno

200 g ricotta
100 g salmone affumicato
3 fili erba cipollina

Ingredienti per il condimento

50 g burro
q.b. salvia
q.b. erba cipollina

Strumenti per preparare i Ravioli ricotta e salmone

2 Ciotole
1 Spianatoia
1 Macchina per pasta
1 Tagliapasta
1 Cucchiaio
1 Cucchiaino
2 Vassoi
2 Pentole
2 Fornelli

Passaggi per preparare i Ravioli ricotta e salmone fatti in casa

Passaggi per preparare la pasta all’uovo

Preparate la pasta all’uovo necessaria per fare i ravioli ricotta e salmone innanzitutto versando la farina a fontana in una ciotola o su una spianatoia e versando al centro le uova.

Farina e uova

Sbattete le uova con una forchetta e iniziate ad incorporare la farina.

Quando l’impasto comincia ad assumere una consistenza più solida, lavoratelo energicamente con le mani finché diventerà liscio, elastico ed omogeneo.

pasta all'uovo liscia ed omogenea

Formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti in luogo fresco e lontano da correnti d’aria in modo che non si secchi.

Pasta all'uovo avvolta nella pellicola trasparente

Passaggi per preparare il ripieno

Scolate la ricotta, versatela in una ciotola e schiacciatela con un cucchiaio fino a ridurla in crema.

Crema di ricotta

Tritate finemente il salmone affumicato e unitelo alla ricotta.

Salmone affumicato

Tritate anche l’erba cipollina e unitela alla crema di ricotta e salmone.

Erba cipollina

Passaggi per realizzare i ravioli

Stendete una parte della pasta all’uovo con il mattarello oppure con la macchina per la pasta partendo dalla tacca per lo spessore più largo e, man mano, riducendo lo spessore così da ottenere delle strisce di pasta abbastanza sottili. Procedete in questo modo fino ad esaurimento della pasta all’uovo.

Pasta stesa con la macchina per la pasta

Posizionate su metà di ogni striscia di pasta dei mucchietti di ripieno ben distanziati tra loro.

Ripieno di ricotta e salmone distribuito sulle sfoglie di pasta

Coprite con l’altra metà d’impasto e fate aderire bene i bordi premendo con le mani per eliminare l’aria ed evitare che durante la cottura possano rompersi, quindi a questo punto ritagliate i ravioli con un taglia pasta a forma di stella.

Ravioli intagliati a forma di stella

Disponeteli su un vassoio cosparso di farina e lasciateli riposare coperti da un telo per 30 minuti.

Stelle di pasta ripiene

Portate a bollore abbondante acqua bollente salata e immergetevi i ravioli, cuocendoli finché saliranno a galla.

Ravioli cotti in acqua bollente salata

Mentre cuociono i ravioli, fate scaldare il burro con foglie di salvia ed erba cipollina.

Condite i Ravioli ricotta e salmone con il burro alla salvia e serviteli.

Ravioli ricotta e salmone fatti in casa

Simo e Cicci consigliano

Potete preparare in anticipo i Ravioli ricotta e salmone oppure congelarli: disponete i ravioli su vassoi cosparsi di farina ben distanziati e congelateli. Dopo 30 minuti potete trasferirli in sacchetti per alimenti. Quindi estraeteli dal freezer solo al momento di cuocerli.

Potete preparare i ravioli utilizzando altre forma, ad esempio a cuore o fiore, o nella forma classica.

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