I Ravioli ricotta e salmone sono un primo piatto saporito ed elegante, ravioli fatti in casa intagliati a forma di stella o nella forma che preferite. Sfoglie di pasta all’uovo fatta in casa farcita con una crema di ricotta, salmone affumicato ed erba cipollina che si trasformano in deliziosi ravioli da condire semplicemente con burro e salvia o in alternativa con un sugo semplice di pomodoro. Come dicevamo a inizio articolo, possiamo ritagliarli nella forma che più preferiamo: la forma classica quadrata per una domenica in famiglia, a forma di cuore per una cena romantica, a forma di fiore per la tavola primaverile o a forma di stella per una tavola elegante per le grandi occasioni e i giorni di festa! Ravioli dal ripieno cremoso e molto saporito, vediamo insieme come prepararli!
INGREDIENTI PER PREPARARE I RAVIOLI RICOTTA E SALMONE
Ingredienti per la pasta all’uovo
300 g farina
3 uova
Ingredienti per il ripieno
200 g ricotta
100 g salmone affumicato
3 fili erba cipollina
Ingredienti per il condimento
50 g burro
q.b. salvia
q.b. erba cipollina
COME PREPARARE I RAVIOLI RICOTTA E SALMONE
1. Prepariamo la pasta all’uovo con farina e uova. La lasciamo riposare avvolta in carta trasparente per 30 minuti.
2. Stendiamo la pasta in sfoglie che farciamo con mucchietti di crema di ricotta e salmone e che intagliamo a forma di stelle.
3. Le cuociamo in acqua bollente salata e le condiamo con burro, salvia ed erba cipollina.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni52 ravioli
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i Ravioli ricotta e salmone fatti in casa
Ingredienti per la pasta all’uovo
Ingredienti per il ripieno
Ingredienti per il condimento
Strumenti per preparare i Ravioli ricotta e salmone
Passaggi per preparare i Ravioli ricotta e salmone fatti in casa
Passaggi per preparare la pasta all’uovo
Preparate la pasta all’uovo necessaria per fare i ravioli ricotta e salmone innanzitutto versando la farina a fontana in una ciotola o su una spianatoia e versando al centro le uova.
Sbattete le uova con una forchetta e iniziate ad incorporare la farina.
Quando l’impasto comincia ad assumere una consistenza più solida, lavoratelo energicamente con le mani finché diventerà liscio, elastico ed omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti in luogo fresco e lontano da correnti d’aria in modo che non si secchi.
Passaggi per preparare il ripieno
Scolate la ricotta, versatela in una ciotola e schiacciatela con un cucchiaio fino a ridurla in crema.
Tritate finemente il salmone affumicato e unitelo alla ricotta.
Tritate anche l’erba cipollina e unitela alla crema di ricotta e salmone.
Passaggi per realizzare i ravioli
Stendete una parte della pasta all’uovo con il mattarello oppure con la macchina per la pasta partendo dalla tacca per lo spessore più largo e, man mano, riducendo lo spessore così da ottenere delle strisce di pasta abbastanza sottili. Procedete in questo modo fino ad esaurimento della pasta all’uovo.
Posizionate su metà di ogni striscia di pasta dei mucchietti di ripieno ben distanziati tra loro.
Coprite con l’altra metà d’impasto e fate aderire bene i bordi premendo con le mani per eliminare l’aria ed evitare che durante la cottura possano rompersi, quindi a questo punto ritagliate i ravioli con un taglia pasta a forma di stella.
Disponeteli su un vassoio cosparso di farina e lasciateli riposare coperti da un telo per 30 minuti.
Portate a bollore abbondante acqua bollente salata e immergetevi i ravioli, cuocendoli finché saliranno a galla.
Mentre cuociono i ravioli, fate scaldare il burro con foglie di salvia ed erba cipollina.
Condite i Ravioli ricotta e salmone con il burro alla salvia e serviteli.
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Potete preparare in anticipo i Ravioli ricotta e salmone oppure congelarli: disponete i ravioli su vassoi cosparsi di farina ben distanziati e congelateli. Dopo 30 minuti potete trasferirli in sacchetti per alimenti. Quindi estraeteli dal freezer solo al momento di cuocerli.
Potete preparare i ravioli utilizzando altre forma, ad esempio a cuore o fiore, o nella forma classica.
Dosi variate per porzioni