Conchiglioni ricotta e salmone

Conchiglioni ricotta e salmone sono un primo piatto perfetto per il pranzo della domenica e dei giorni di festa.

Ci vuole un po’ di pazienza per farcire i conchiglioni, ma il risultato ripaga tutto l’impegno: i conchiglioni ricotta e salmone sono cremosissimi e gustosi non solo grazie al loro ripieno ma anche grazie alla gratinatura in forno con tanta besciamella. E poi potete prepararli in anticipo, infornarli poco prima di servire e, se riescono ad avanzare, il giorno dopo sono persino più buoni!

Preparate i Conchiglioni ricotta e salmone per un pranzo o una cena importante, e il bis è assicurato!

Conchiglioni ricotta e salmone
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Conchiglioni
  • 600 g Ricotta
  • 150 g Salmone affumicato
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 20 g Burro
  • q.b. Erba cipollina
  • Sale
  • Pepe
  • q.b. Latte

Ingredienti per la besciamella

  • 500 g Latte intero
  • 50 g Farina
  • 50 g Burro
  • q.b. Noce moscata
  • Sale

Preparazione

  1. Conchiglioni ricotta e salmone

    Preparate i Conchiglioni ricotta e salmone innanzitutto preparando la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino e, fuori dal fuoco, aggiungete la farina.

  2. Mescolate velocemente con una frusta e rimettete sul fuoco.

  3. Versate un po’ di latte caldo sul roux di burro e farina, stemperate sempre con la frusta, poi continuando a mescolare versate tutto il latte caldo.

  4. Insaporite con sale e noce moscata e continuate la cottura fin quando la besciamella diverrà densa, sempre continuando a mescolare.

  5. Nel frattempo preparate la farcia dei conchiglioni: mescolate con un cucchiaio la ricotta in una ciotola fin quando diverrà cremosa. Unite il salmone tagliato a dadini, metà del parmigiano grattugiato, l’erba cipollina e il sale. Mescolate bene il tutto.

  6. Cuocete in acqua bollente salata i conchiglioni, scolateli molto al dente e lasciateli asciugare su un canovaccio.

  7. Riempite la sac a poche con la farcia di ricotta e salmone e farcite ogni conchiglione.

  8. Stendete la besciamella sul fondo di una teglia da forno aggiungendo un goccio di latte e disponete i conchiglioni in file regolari.

  9. Ricoprite con la restante besciamella e parmigiano grattugiato e distribuite qualche fiocco di burro in superficie.

  10. Coprite la teglia con un foglio di alluminio e lasciate cuocere nel forno già caldo a 180° per 10 minuti. Poi eliminate il foglio di alluminio e lasciate gratinare per altri 5-10 minuti.

  11. Sfornate i Conchiglioni ricotta e salmone e serviteli.

Simo e Cicci consigliano

  • Se non farcite subito i conchiglioni, conditeli con un filo di olio d’oliva per evitare che si attacchino tra loro.
  • I Conchiglioni ricotta e salmone si conservano in frigo coperti fino a 2-3 giorni. Potete anche prepararli in anticipo, magari la sera prima, conservarli in frigo e cuocerli al momento di servirli.

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