I Conchiglioni ricotta e salmone sono un primo piatto perfetto per il pranzo della domenica e dei giorni di festa.
Ci vuole un po’ di pazienza per farcire i conchiglioni, ma il risultato ripaga tutto l’impegno: i conchiglioni ricotta e salmone sono cremosissimi e gustosi non solo grazie al loro ripieno ma anche grazie alla gratinatura in forno con tanta besciamella. E poi potete prepararli in anticipo, infornarli poco prima di servire e, se riescono ad avanzare, il giorno dopo sono persino più buoni!
Preparate i Conchiglioni ricotta e salmone per un pranzo o una cena importante, e il bis è assicurato!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Conchiglioni
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600 g Ricotta
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150 g Salmone affumicato
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100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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20 g Burro
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q.b. Erba cipollina
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Sale
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Pepe
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q.b. Latte
Ingredienti per la besciamella
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500 g Latte intero
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50 g Farina
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50 g Burro
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q.b. Noce moscata
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Sale
Preparazione
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Preparate i Conchiglioni ricotta e salmone innanzitutto preparando la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino e, fuori dal fuoco, aggiungete la farina.
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Mescolate velocemente con una frusta e rimettete sul fuoco.
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Versate un po’ di latte caldo sul roux di burro e farina, stemperate sempre con la frusta, poi continuando a mescolare versate tutto il latte caldo.
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Insaporite con sale e noce moscata e continuate la cottura fin quando la besciamella diverrà densa, sempre continuando a mescolare.
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Nel frattempo preparate la farcia dei conchiglioni: mescolate con un cucchiaio la ricotta in una ciotola fin quando diverrà cremosa. Unite il salmone tagliato a dadini, metà del parmigiano grattugiato, l’erba cipollina e il sale. Mescolate bene il tutto.
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Cuocete in acqua bollente salata i conchiglioni, scolateli molto al dente e lasciateli asciugare su un canovaccio.
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Riempite la sac a poche con la farcia di ricotta e salmone e farcite ogni conchiglione.
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Stendete la besciamella sul fondo di una teglia da forno aggiungendo un goccio di latte e disponete i conchiglioni in file regolari.
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Ricoprite con la restante besciamella e parmigiano grattugiato e distribuite qualche fiocco di burro in superficie.
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Coprite la teglia con un foglio di alluminio e lasciate cuocere nel forno già caldo a 180° per 10 minuti. Poi eliminate il foglio di alluminio e lasciate gratinare per altri 5-10 minuti.
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Sfornate i Conchiglioni ricotta e salmone e serviteli.
Simo e Cicci consigliano
- Se non farcite subito i conchiglioni, conditeli con un filo di olio d’oliva per evitare che si attacchino tra loro.
- I Conchiglioni ricotta e salmone si conservano in frigo coperti fino a 2-3 giorni. Potete anche prepararli in anticipo, magari la sera prima, conservarli in frigo e cuocerli al momento di servirli.
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