Polpo in umido

Il Polpo in umido è un secondo piatto semplice da preparare, saporito, preparato con pochi ingredienti di qualità che assicurano un risultato delizioso. Si tratta di una preparazione molto semplice che si può preparare sia con il polpo fresco che congelato o in alternativa con i polipetti. Per far si che sia tenerissimo dopo la cottura, oltre al trucco del polpo congelato, bisogna prestare attenzione ai tempi di cottura. Infatti, per un polpo di 500 g, basteranno 30 minuti. Quindi, per logica, se il polpo pesa 1 kg, ci vorrà almeno 1 ora di cottura a fuoco basso, e così via.
Come dicevamo, cottura a fuoco lento aggiungendo pochissimi ingredienti come la passata o polpa di pomodoro, olio, aglio, vino e a fine cottura il prezzemolo fresco tritato (anche se in foto non c’é, poi lo abbiamo aggiunto prima di mangiarlo!) Il risultato è un secondo piatto buonissimo sia caldo che tiepido o anche freddo, perfetto da accompagnare con fette di pane o bruschette. Inoltre potete utilizzare anche il sugo di pesce che si viene a creare per condire la pasta, così da realizzare due piatti in uno!
INGREDIENTI PER PREPARARE IL POLPO IN UMIDO
1 kg polpo
500 g passata di pomodoro
1 spicchio aglio
1/2 bicchiere vino bianco
q.b. olio extravergine d’oliva
prezzemolo
sale
pepe

COME PREPARIAMO IL POLPO IN UMIDO
1. La preparazione è semplicissima: soffriggiamo l’aglio nell’olio, aggiungiamo il polpo, lo sfumiamo con il vino e, una volta evaporato, aggiungiamo la passata di pomodoro. Cottura lenta a fuoco dolce per circa 1 ora e il polpo in umido è pronto!

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Polpo in umido
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il Polpo in umido

1 kg polpo
500 g passata di pomodoro
1 spicchio aglio
1/2 bicchiere vino bianco
q.b. olio extravergine d’oliva
prezzemolo
sale
pepe

Strumenti per preparare il Polpo in umido

1 Pentola
1 Fornello

Preparazione del Polpo in umido

Preparate il Polpo in umido innanzitutto pulendo bene il polpo a meno che non lo abbiate acquistato già pulito: sciacquatelo in modo da eliminare l’eventuale sabbia nelle ventose, eliminate becco, occhi e sacca e quindi asciugatelo.

Sbucciate lo spicchio d’aglio, tritatelo e fatelo dorare in una pentola ampia con l’olio d’oliva.

Unite il polpo e fatelo rosolare, quindi versate il vino bianco e fatelo evaporare.

Una volta che il vino sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro e cuocete a fuoco dolce e coperto per circa 50-60 minuti.

A fine cottura regolate di sale e pepe, cospargete con prezzemolo tritato o basilico tritato e servite.

Polpo in umido

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Potete conservare il Polpo in umido fino a 2 giorni chiuso in un contenitore ermetico in frigo.

Potete arricchire il sughetto con capperi, olive nere, olive verdi, peperoncino tritato, ecc.

Potete accompagnare il polpo in umido semplicemente con dei crostini di pane o fette di pane bruschettato. In alternativa, potete utilizzare il sugo che si crea in cottura per condire la pasta.

Potete utilizzare sia polpo fresco che congelato. In ogni caso è consigliabile congelare il polpo fresco per almeno 1-2 giorni: in questo modo risulterà più tenero.

Potete tagliare il polpo a pezzi prima della cottura.

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