La Ciambella marmorizzata zucca e cacao è un dolce senza burro soffice, goloso, umido, scenografico dal favoloso effetto bicolore. Una versione tutta autunnale della ciambella marmorizzata caratterizzata dall’incontro tra due impasti: un impasto dal colore arancio intenso dato dalla zucca, e un impasto scuro ottenuto unendo all’impasto il cacao amaro e un goccio di latte. Un incontro che crea un effetto marmorizzato unico, bellissimo da vedere. L’impasto della torta è semplicissimo e si realizza in 5 minuti semplicemente mescolando con le fruste elettriche tutti gli ingredienti, ad eccezione del cacao e del latte che appunto uniamo solo a una parte dell’impasto preparato. Si versano i due impasti semplicemente alternandoli nello stampo e, dopo la cottura, vedrete la sorpresa che stupirà tutti al taglio della fetta! Perfetta a colazione, a merenda, come dessert di fine pasto, per buffet…insomma in ogni occasione! Provatela, è la torta perfetta per la stagione delle zucche!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA CIAMBELLA MARMORIZZATA ZUCCA E CACAO
350 g zucca (già cotta al forno o al vapore e ridotta in purea)
200 g farina 00
50 g fecola di patate
120 ml olio di semi
150 g zucchero
3 uova
50 g cacao amaro in polvere
30 ml latte
1 bustina lievito in polvere per dolci
q.b. zucchero a velo
COME PREPARIAMO LA CIAMBELLA MARMORIZZATA ZUCCA E CACAO
1. Prepariamo l’impasto base della torta mescolando con le fruste elettriche uova, zucchero, olio di semi, purea di zucca, farina, fecola e lievito.
2. Dividiamo l’impasto in due parti e ad una di queste uniamo il cacao e il latte.
3. Alterniamo i due impasti, li mescoliamo leggermente e cuociamo la ciambella per circa 50 minuti in forno a 180°.
4. Una volta sfornata e ben fredda, estraiamo la torta dallo stampo e la decoriamo con zucchero a velo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 386,10 (Kcal)
- Carboidrati 56,52 (g) di cui Zuccheri 28,19 (g)
- Proteine 6,95 (g)
- Grassi 17,84 (g) di cui saturi 3,41 (g)di cui insaturi 13,73 (g)
- Fibre 3,09 (g)
- Sodio 28,50 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare la Ciambella marmorizzata zucca e cacao
Preparazione della Ciambella marmorizzata zucca e cacao
Preparate la Ciambella marmorizzata zucca e cacao innanzitutto sgusciando le uova in una ciotola e unendo lo zucchero.
Montatele con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Continuando a montare, versate l’olio di semi a filo.
Unite la purea di zucca e incorporatela all’impasto.
A parte setacciate la farina con la fecola di patate e il lievito e aggiungeteli all’impasto mescolando fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e cercando di non smontare l’impasto.
Versate circa 400 g dell’impasto di zucca in un’altra ciotola e unite il cacao setacciato e il latte. Mescolate in modo da incorporare questi ingredienti perfettamente all’impasto.
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro e versate in modo alternato il composto arancione con il composto alla zucca. In ultimo mescolate leggermente gli impasti così da ottenere un effetto marmorizzato.
Infornate la Ciambella marmorizzata zucca e cacao per circa 45-50 minuti nel forno già caldo a 180° , verificando l’avvenuta cottura con la prova stecchino.
Sfornate la ciambella e lasciatela intiepidire. Quindi estraete la torta dallo stampo e, quando sarà ben fredda, decoratela con lo zucchero a velo.
Simo e Cicci consigliano
Conservate la Ciambella marmorizzata zucca e cacao fino a 3-4 giorni in un porta torte.
Potete aggiungere all’impasto aromi come vaniglia, scorza di limone o di arancia grattugiata.
Potete sostituire la fecola di patate con amido di mais.
Potete utilizzare la zucca delica o la zucca mantovana per la preparazione di questo dolce.
Dosi variate per porzioni