L’Insalata di polpo al limone è un piatto semplice, fresco, leggero e saporito ottimo sia come antipasto che come secondo piatto.
Un’insalata fredda da conservare in frigo molto facile da preparare: il polpo si cuoce bollendolo in acqua e, una volta raffreddato, lo condiamo con una semplice vinaigrette di olio, limone e abbondante prezzemolo fresco tritato.
Sicuramente è ottima in estate perché si prepara in anticipo, si conserva in frigo e poi si ha tutto il tempo per gustarla, ma in realtà quest’Insalata di polpo al limone è buonissima tutto l’anno, e in più usando poco olio diventa un piatto light perfetto per chi sta a dieta.
Saporita, al profumo di limone, quest’insalata conquista con la sua freschezza e bontà!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Polpo
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1 Limoni
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1 rametto Prezzemolo
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2 spicchi Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate l’Insalata di polpo al limone innanzitutto pulendo il polpo (se non lo avete acquistato già pulito): private il polpo di interiora, occhi e becco.
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Portate ad ebollizione in una pentola l’ acqua salata e tuffatevi il polpo nell’acqua 3 volte prima di lasciarvelo cadere: i tentacoli si arricceranno dando al polpo una forma raccolta e assicurando una cottura uniforme.
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Lasciatelo cuocere per circa 1 ora e poi lasciatelo raffreddare nella sua acqua. Verificate se il polpo è diventato tenero con i rebbi di una forchetta; se non fosse così prolungate la cottura.
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Sgocciolatelo e disponetelo su un tagliere: riducete la testa a listarelle e tagliate a fettine i tentacoli.
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Trasferite il polpo in una ciotola e conditelo con l’aglio a pezzi, sale, pepe, scorza grattugiata e succo di limone e olio d’oliva.
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Completate con abbondante prezzemolo tritato grossolanamente e fate riposare l’Insalata di polpo al limone per almeno mezz’ora in frigo prima di servirla.
Simo e Cicci consigliano
- L’Insalata di polpo al limone si conserva fino a 2 giorni in frigo chiusa in un contenitore ermetico.
Da provare anche:
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