I Finocchi ripieni con prosciutto e formaggio sono un secondo piatto gratinato in forno gustoso e semplice da preparare.
Un secondo piatto diverso dal solito facile e veloce da realizzare: i finocchi si lessano finché saranno teneri ma non troppo per non disfarli e perché continueranno la loro cottura in forno, e il ripieno è preparato unendo prosciutto cotto e fiocchi di latte (ma anche altri tipi di formaggio morbido vanno benissimo). Farciamo i finocchi con questo ripieno buonissimo e li inforniamo: in questo modo si gratineranno e i sapori si amalgameranno perfettamente tra loro.
Da preparare anche in anticipo, i Finocchi ripieni con prosciutto e formaggio sono perfetti a pranzo o a cena, un modo diverso e saporito per gustare questo ortaggio!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 Finocchi
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200 g Prosciutto cotto
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200 g Fiocchi di latte
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1 Uova
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50 g Parmigiano reggiano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate i Finocchi ripieni con prosciutto e formaggio innanzitutto pulendo i finocchi: privateli della parte esterna e della barba e tagliateli a metà.
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Lessateli in acqua bollente salata per una decina di minuti o comunque finché si saranno ammorbiditi rimanendo allo stesso tempo croccanti. Scolateli e lasciateli intiepidire.
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Con un cucchiaino scavate l’interno dei finocchi lasciando intatta la parte esterna.
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Nel frattempo tritate nel mixer il prosciutto cotto e aggiungete i fiocchi di latte, un uovo, il parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe.
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Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
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Farcite i finocchi con il composto di prosciutto e formaggio e disponeteli in una teglia da forno irrorandoli con olio di oliva e spolverizzandoli con poco parmigiano.
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Cuocete i Finocchi ripieni con prosciutto e formaggio nel forno caldo a 190° per circa 20 minuti, ultimando la cottura gli ultimi 5 minuti sotto al grill per un effetto gratinato.
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Sfornate i Finocchi ripieni con prosciutto e formaggio e serviteli caldi o tiepidi.
Simo e Cicci consigliano
- Potete conservare i Finocchi ripieni con prosciutto e formaggio fino a due giorni chiusi in un contenitore ermetico in frigo. Al momento di servirli basterà riscaldarli brevemente in forno o in una padella antiaderente.
- Al posto dei fiocchi di latte potete utilizzare altri formaggi morbidi come ricotta, crescenza, mascarpone, stracchino o formaggio spalmabile.
- La parte interna dei finocchi non buttatela ma potete utilizzarla per il ripieno oppure come contorno condendolo con olio, sale e aceto.
Da provare anche:
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