Finocchi ripieni con prosciutto e formaggio

I Finocchi ripieni con prosciutto e formaggio sono un secondo piatto gratinato in forno gustoso e semplice da preparare.

Un secondo piatto diverso dal solito facile e veloce da realizzare: i finocchi si lessano finché saranno teneri ma non troppo per non disfarli e perché continueranno la loro cottura in forno, e il ripieno è preparato unendo prosciutto cotto e fiocchi di latte (ma anche altri tipi di formaggio morbido vanno benissimo). Farciamo i finocchi con questo ripieno buonissimo e li inforniamo: in questo modo si gratineranno e i sapori si amalgameranno perfettamente tra loro.

Da preparare anche in anticipo, i Finocchi ripieni con prosciutto e formaggio sono perfetti a pranzo o a cena, un modo diverso e saporito per gustare questo ortaggio!

Finocchi ripieni con prosciutto e formaggio
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Finocchi
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 200 g Fiocchi di latte
  • 1 Uova
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Finocchi ripieni con prosciutto e formaggio

    Preparate i Finocchi ripieni con prosciutto e formaggio innanzitutto pulendo i finocchi: privateli della parte esterna e della barba e tagliateli a metà.

  2. Lessateli in acqua bollente salata per una decina di minuti o comunque finché si saranno ammorbiditi rimanendo allo stesso tempo croccanti. Scolateli e lasciateli intiepidire.

  3. Con un cucchiaino scavate l’interno dei finocchi lasciando intatta la parte esterna.

  4. Nel frattempo tritate nel mixer il prosciutto cotto e aggiungete i fiocchi di latte, un uovo, il parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe.

  5. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.

  6. Farcite i finocchi con il composto di prosciutto e formaggio e disponeteli in una teglia da forno irrorandoli con olio di oliva e spolverizzandoli con poco parmigiano.

  7. Cuocete i Finocchi ripieni con prosciutto e formaggio nel forno caldo a 190° per circa 20 minuti, ultimando la cottura gli ultimi 5 minuti sotto al grill per un effetto gratinato.

  8. Sfornate i Finocchi ripieni con prosciutto e formaggio e serviteli caldi o tiepidi.

Simo e Cicci consigliano

  • Potete conservare i Finocchi ripieni con prosciutto e formaggio fino a due giorni chiusi in un contenitore ermetico in frigo. Al momento di servirli basterà riscaldarli brevemente in forno o in una padella antiaderente.
  • Al posto dei fiocchi di latte potete utilizzare altri formaggi morbidi come ricotta, crescenza, mascarpone, stracchino o formaggio spalmabile.
  • La parte interna dei finocchi non buttatela ma potete utilizzarla per il ripieno oppure come contorno condendolo con olio, sale e aceto.

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