Risotto al polpo e curcuma

Il Risotto al polpo e curcuma è un primo piatto appetitoso e semplice da preparare, un risotto speziato che profuma di mare. Non è la prima volta che utilizziamo la curcuma, questa spezia dal caratteristico colore giallo e dal profumo inconfondibile. In particolare amiamo usarla per preparare gustosi risotti. In questo piatto l’abbiamo usata in un insolito accostamento, ovvero per preparare un risotto al polpo che si è rivelato davvero ottimo. Se all’inizio temevamo che due sapori così intensi e forti non andassero bene insieme, poi in realtà si è rivelato un piatto dal sapore equilibrato, un risotto colorato che unisce profumi diversi ma che si sposano bene insieme.

Risotto al polpo e curcuma

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di riso per risotti
  • 500 g di polpo surgelato a pezzi
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 1 l di brodo vegetale
  • curcuma q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva (o 4 cucchiaini)
  • sale
  • pepe

Risotto al polpo e curcuma

 

Preparate il Risotto al polpo e curcuma innanzitutto lasciando scongelare bene il polpo prima di utilizzarlo estraendolo dal freezer la sera prima. Lessatelo in acqua bollente salata e tagliatelo a pezzetti.

Sbucciate e tritate lo spicchio d’aglio. Fatelo appassire in un tegame capiente con l’olio d’oliva, poi unite il polpo tagliato a pezzi e lasciate cuocere per qualche minuto a fuoco dolce. Bagnate con il vino bianco e, quando sarà evaporato, unite il riso.

Lasciatelo tostare nel condimento e bagnate con il brodo vegetale. Portate il riso a cottura mescolando e unendo man mano che sarà evaporato il brodo vegetale bollente.

Sciogliete la curcuma in poco brodo e a metà cottura unitelo al risotto mescolando bene in modo che si distribuisca in maniera uniforme. Regolate di sale e pepe il Risotto al polpo e curcuma e servite.

Note:

  • Potete usare il polpo fresco al posto del polpo congelato.
  • Al posto della curcuma potete optare per lo zafferano.

Con la curcuma possiamo preparare anche il Riso integrale con zucca cavolfiore e curcuma o la Salsa al formaggio e curcuma.

Le Ricette di Simo e Cicci

Risotto al polpo e curcuma

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.