I Calamari e ceci in umido sono un secondo piatto rustico e gustoso, una ricetta semplice che unisce terra e mare.
Per preparare questa ricetta basta saltare brevemente i calamari con olio e cipolla, bagnarli con il vino, unire ad essi i ceci e poi cuocere il tutto in umido allungando di tanto in tanto il fondo di cottura con brodo o acqua calda: in questo modo i calamari a fine cottura saranno teneri e si insaporiranno perfettamente.
Soprattutto in queste fredde giornate invernali vale la pena preparare i Calamari e ceci in umido, l’accostamento tra questo mollusco e un legume come i ceci è davvero azzeccato!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Calamari
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400 g Ceci
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1 Cipolle
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100 ml Vino bianco secco
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Origano
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate i Calamari e ceci in umido innanzitutto pulendo i calamari: sciacquateli bene sotto acqua corrente, poi eliminate le interiora, la penna di cartilagine, il dente centrale, la pelle e le pinne.
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Riscaldate in una casseruola l’olio e unite la cipolla tagliata a fette. Fate cuocere per 1-2 minuti finché la cipolla sarà dorata, poi unite i calamari.
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Cuoceteli per 5 minuti a fuoco medio rosolandoli da ogni lato, poi bagnate con il vino bianco secco.
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Quando il vino sarà evaporato unite i ceci, insaporite con l’origano e proseguite la cottura per una ventina di minuti circa, bagnando di tanto in tanto con brodo o acqua calda.
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A fine cottura regolate di sale e pepe e servite ben caldi i Calamari e ceci in umido.
Simo e Cicci consigliano
- Potete utilizzare sia i ceci in scatola che i ceci secchi: in quest’ultimo caso mettete in ammollo 200 g di ceci secchi la sera prima; poi il giorno dopo cuoceteli in acqua fredda non salata.
- Con la stessa procedura potete utilizzare al posto dei calamari totani o seppie.
- Potete conservare i Calamari e ceci in umido in frigo chiusi in un contenitore ermetico per uno-due giorni.
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