Calamari e ceci in umido

Calamari e ceci in umido sono un secondo piatto rustico e gustoso, una ricetta semplice che unisce terra e mare.

Per preparare questa ricetta basta saltare brevemente i calamari con olio e cipolla, bagnarli con il vino, unire ad essi i ceci e poi cuocere il tutto in umido allungando di tanto in tanto il fondo di cottura con brodo o acqua calda: in questo modo i calamari a fine cottura saranno teneri e si insaporiranno perfettamente.

Soprattutto in queste fredde giornate invernali vale la pena preparare i Calamari e ceci in umido, l’accostamento tra questo mollusco e un legume come i ceci è davvero azzeccato!

Calamari e ceci in umido
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Calamari
  • 400 g Ceci
  • 1 Cipolle
  • 100 ml Vino bianco secco
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Origano
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Calamari e ceci in umido

    Preparate i Calamari e ceci in umido innanzitutto pulendo i calamari: sciacquateli bene sotto acqua corrente, poi eliminate le interiora, la penna di cartilagine, il dente centrale, la pelle e le pinne.

  2. Riscaldate in una casseruola l’olio e unite la cipolla tagliata a fette. Fate cuocere per 1-2 minuti finché la cipolla sarà dorata, poi unite i calamari.

  3. Cuoceteli per 5 minuti a fuoco medio rosolandoli da ogni lato, poi bagnate con il vino bianco secco.

  4. Quando il vino sarà evaporato unite i ceci, insaporite con l’origano e proseguite la cottura per una ventina di minuti circa, bagnando di tanto in tanto con brodo o acqua calda.

  5. A fine cottura regolate di sale e pepe e servite ben caldi i Calamari e ceci in umido.

Simo e Cicci consigliano

  • Potete utilizzare sia i ceci in scatola che i ceci secchi: in quest’ultimo caso mettete in ammollo 200 g di ceci secchi la sera prima; poi il giorno dopo cuoceteli in acqua fredda non salata.
  • Con la stessa procedura potete utilizzare al posto dei calamari totani o seppie.
  • Potete conservare i Calamari e ceci in umido in frigo chiusi in un contenitore ermetico per uno-due giorni.

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