La Frittura di Calamari è un secondo piatto di mare, un classico della cucina da gustare caldissimo quando gli anelli di calamaro sono croccanti e dorati! Come tutti i piatti “semplici”per realizzarlo è necessario seguire alcuni passaggi che ne garantiscono una perfetta riuscita. Anzitutto è preferibile utilizzare calamari freschi, usando quelli congelati solo in casi di estrema emergenza! Diciamo questo perché a volte ci capita di non aver tempo per pulire i calamari e così ricorriamo a quelli congelati, ma la differenza si sente eccome! Per quanto riguarda la panatura dei calamari basta la farina oppure si possono mescolare farina e semola rimacinata per ottenere un fritto ancora più croccante. E poi la frittura vera e propria che deve essere eseguita con abbondante olio d’oliva o di semi perché in questo modo i calamari saranno asciutti e non assorbiranno troppo olio. E’ importante anche friggere pochi anelli di calamari per volta per non far abbassare troppo la temperatura dell’olio e pregiudicare così la Frittura di Calamari. Seguendo questi semplici ma necessari passaggi otteniamo una Frittura di Calamari croccante, da gustare rigorosamente calda e accompagnata con fettine di limone.
Frittura di Calamari
Ingredienti:
- 500 g di calamari freschi
- farina q.b.
- semola rimacinata di grano duro q.b.
- olio di semi per friggere q.b.
- 2 limoni
- latte q.b.
- sale
Pulite i calamari eliminando la pelle, la testa, la cartilagine, le interiora e il dente. Sciacquate bene i calamari sotto acqua corrente e tagliateli ad anelli. Ponete gli anelli di calamaro in una ciotola con latte e acqua e lasciateli ammorbidire per circa mezz’ora – un’ora, dopodiché scolateli e asciugateli con carta da cucina.
Mescolate la farina con la semola e infarinate i calamari. Scuoteteli per eliminare la farina in eccesso e friggeteli pochi per volta in abbondante olio di semi bollente fino alla completa doratura. Scolate gli anelli di calamaro e adagiateli su un foglio di carta da cucina per asciugarli dall’olio in eccesso. Salate la Frittura di Calamari e servitela accompagnandola con spicchi di limone.