Pane semi integrale alle noci

Il Pane semi integrale alle noci è un pane rustico con una crosta fragrante e con una mollica soffice e croccante allo stesso tempo grazie alle tante noci tritate che racchiude al suo interno. Un pane realizzato con un mix di farine: la farina 0 e la farina semi integrale o farina tipo 2 che contiene quasi tutte le parti del chicco di frumento e quindi anche gran parte delle sue fibre. Senza dimenticare le noci ricche di grassi buoni e antiossidanti. Quindi un pane non solo buonissimo ma anche sano.

Questo pane lo abbiamo preparato per tutta la stagione invernale (che ormai speriamo di aver definitivamente lasciato alle spalle) ed è talmente buono e profumato che praticamente non riuscivamo mai a fotografarlo perché finiva inevitabilmente prima! Con il suo profumo di pane fatto in casa è davvero irresistibile, buonissimo mangiato da solo o come accompagnamento di salumi, formaggi e verdure.

Pane semi integrale alle noci
  • Preparazione: 5 Ore
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farina 0
  • 200 g Farina semintegrale
  • 5 g Lievito di birra secco (o 200 g di lievito madre)
  • 200 g Gherigli di noci
  • 300-350 g Acqua
  • Sale

Preparazione

  1. Pane semi integrale alle noci

    Preparate il Pane alle noci innanzitutto mettendo la farina in una ciotola capiente e aggiungendo una parte dell’acqua.

  2. Mescolate con un mestolo di legno e poi lasciate riposare il composto per 15 minuti.

  3. Trascorso il tempo, unite il lievito e la restante acqua.

  4. Mescolate  e aggiungete anche la metà delle noci tritate grossolanamente.

  5. Aggiungete infine il sale e la restante parte di noci e continuate a lavorare l’impasto e con le mani date delle pieghe al composto che serviranno a conferire struttura al pane. Ottenuto un panetto liscio, ponetelo in una ciotola coperto con pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per almeno quattro ore nel forno spento o comunque fin quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.

  6. A questo punto riprendete l’impasto, trasferitelo su una spianatoia infarinata, dategli nuovamente delle pieghe e formate con esso un filoncino.

  7. Ponetelo su una teglia foderata con carta da forno, cospargetelo con farina o semola e lasciatelo lievitare per un’altra ora.

  8. Praticate dei tagli sulla superficie del pane con una lama affilata.

  9. Scaldate il forno a 220°, poi abbassate la temperatura a 200° gradi e infornate il pane per circa un’ora

  10. Sfornate il Pane semi integrale alle noci, lasciatelo intiepidire e servitelo.

  11. Pane semi integrale alle noci
  12. Pane semi integrale alle noci

Simo e Cicci consigliano

  • Se non avete né il lievito di birra secco né il lievito madre potete utilizzare 10 g di lievito di birra fresco. Fatelo sciogliere nell’acqua tiepida e poi procedete come descritto nella ricetta.
  • Potete utilizzare anche la planetaria per l’impasto del Pane semi integrale alle noci lavorando tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria fino ad ottenere un impasto ben incordato che si stacca dalle pareti della ciotola.
  • Il Pane semi integrale alle noci si conserva per circa 2 giorni chiuso in un sacchetto di carta.

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