Rotolo con crema e fragole

Il Rotolo con crema e fragole è un dolce tanto semplice e veloce da preparare quanto delizioso e scenografico: un soffice rotolo di pasta biscotto farcito con crema pasticcera e tante fragole fresche. Questo è sicuramente uno dei dolci che preferiamo nel periodo primaverile sia per la sua semplicità che per la sua golosità. La pasta biscotto è simile ad un Pan di Spagna che cuoce in poco più di 10 minuti ed è farcito con la crema pasticcera, che chiaramente non ha bisogno di presentazioni, e con tante rosse e profumate fragole. Il Rotolo con crema e fragole è un dessert buonissimo che si può preparare in largo anticipo e che piace davvero a tutti, provare per credere!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta biscotto

  • 60 gFarina
  • 60 gFecola di patate
  • 150 gZucchero
  • 3Uova
  • 3 cucchiaiAcqua bollente
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Ingredienti per la crema pasticcera e la decorazione

  • 500 mlLatte
  • 3Tuorli
  • 50 gFarina (o amido di mais)
  • 1Scorza di limone (grattugiata)
  • 350 gFragole
  • q.b.Zucchero a velo
  • 50 gzucchero

Preparazione

  1. Preparate il Rotolo crema e fragole innanzitutto preparando la pasta biscotto: dividete i tuorli da gli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma con le fruste elettriche.

  2. A parte montate i tuorli con l’acqua bollente, poi aggiungete poco per volta lo zucchero continuando a mescolare e fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.

  3. Unite gli albumi al composto di tuorli e zucchero, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  4. Setacciate la farina con la fecola e il lievito e uniteli poco alla volta al composto mescolando sempre dal basso verso l’alto. Dovrete ottenere un impasto liscio e senza grumi.

  5. Rivestite una teglia con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato e versatevi l’impasto livellandolo con una spatola.

  6. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 10 minuti.

  7. Sfornate il rotolo e rovesciatelo immediatamente su uno strofinaccio spolverizzato con lo zucchero (o un foglio di carta da forno bagnato e strizzato).

  8. Arrotolate la pasta biscotto con delicatezza e fatelo raffreddare.

  9. Nel frattempo preparate la crema pasticcera mescolando con una frusta i tuorli con lo zucchero finché diventeranno chiari e spumosi.

  10. Aggiungete la farina continuando a mescolare e poi a filo il latte già caldo con la scorza di limone mescolando continuando a mescolare con una frusta così da non formare grumi.

  11. Portate la crema sul fuoco e cuocete fino a quando si addenserà continuando a mescolare nel corso della cottura.

  12. Fate raffreddare la crema pasticcera con della pellicola trasparente.

  13. Pulite le fragole lasciandone da parte 4 o 5 per la decorazione. Lavate le restanti eliminando il picciolo e tagliandole a dadini.

  14. Unitele alla crema pasticcera ormai fredda.

  15. Srotolate la pasta biscotto e farcitela in superficie con la crema pasticcera alle fragole lasciando liberi i bordi.

  16. Arrotolate nuovamente il rotolo con delicatezza e ben stretto, avvolgetelo con pellicola trasparente e riponetelo in frigo per almeno 2-3 ore.

  17. Servite il Rotolo crema e fragole cospargendolo con zucchero a velo e decorandolo con le fragole tenute da parte tagliate a metà e poggiate sul rotolo.

Simo e Cicci consigliano

Conservate il Rotolo crema e fragole in frigo per massimo 2 giorni. Potete anche congelarlo per scongelarlo in frigo prima di servirlo.

Non eccedete nei tempi di cottura della pasta biscotto altrimenti si indurirà troppo e diventerà difficile arrotolarla.

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