Torta cheesecake alle fragole
Ingredienti per la torta:
- 180 g di farina 00
- 80 g di burro
- 200 ml di panna
- 50 g di zucchero
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la cheesecake alle fragole:
- 1 kg di fragole grandi
- 400 ml di panna da montare
- 700 g di formaggio spalmabile (noi abbiamo usato il mascarpone)
- 100 g di zucchero a velo
- qualche goccia di estratto di vaniglia
Ingredienti per la salsa di fragole:
- 6-7 fragole
- 50 g di zucchero
- 30 ml di acqua
- 10 g di amido di mais
Preparate la Torta cheesecake alle fragole iniziando dalla preparazione della torta: inserite in un mixer la farina con lo zucchero e il lievito. Azionate le lame brevemente, poi aggiungete il burro a cubetti e mescolate fino ad ottenere un composto sbricioloso. Aggiungete la panna a filo e mescolate fino ad ottenere un composto fluido e omogeneo.
Imburrate e infarinate una teglia a cerniera di circa 20 cm di diametro, riempitela con il composto preparato e cuocetela nel forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare.
Intanto preparate la crema: montate a neve la panna con lo zucchero a velo. Aggiungete a metà della panna così montata il formaggio spalmabile e la vaniglia, incorporandolo delicatamente in modo da non smontare la panna.
Preparate la salsa di fragole tagliando le fragole già pulite a dadini e ponendole in una pentola con gli altri ingredienti (acqua, zucchero e amido di mais). Cuocete la salsa a fuoco medio mescolando con un mestolo fino a quando la salsa si addenserà. Per renderla più liscia potete frullarla con un frullatore ad immersione.
Pulite le fragole, eliminando il picciolo. Tagliate circa 6 fragole a fettine sottili e circa 12-15 fragole a metà. Tagliate le restanti fragole a dadini.
Rivestite la teglia che avete utilizzato per la cottura della torta con la carta da forno, sia il fondo che i lati.
Poggiate la torta sul fondo della teglia e posizionate le fragole tagliate a fette sottili e con il lato più largo in giù sui lati della tortiera. Distribuite metà della crema di formaggio sulla base della torta e posizionate su di essa le restanti fragole tagliate a metà sempre mettendole con il lato più largo verso il basso.
Riempite con la restante crema di formaggio distribuendola in maniera uniforme e cercando di non lasciare spazi vuoti. Infine versate la restante panna montata, livellandola bene con una spatola.
Riponete la Torta cheesecake alle fragole in frigo per almeno 4-5 ore (oppure tutta la notte se la preparate la sera prima per il giorno dopo).
Rimuovete la cheesecake dallo stampo e trasferitela su un piatto da portata. Versate la salsa alle fragole preparata sulla torta e le restanti fragole tagliate a dadini. Servite la Torta cheesecake alle fragole.
Note:
- Si conserva in frigo per circa 2 giorni ma per gustarla al meglio è preferibile decorare la torta con le fragole tagliate a dadini nel momento in cui la servite.
Fonte: Life, love and sugar