Linzer torte

La Linzer torte è un delizioso dolce di origine austriaca la cui ricetta è costituita da una friabile e burrosa frolla alle mandorle o nocciole farcita con una golosa confettura di lamponi.
Come i Linzer cookies questo dolce nasce a Linz e all’apparenza potrebbe sembrare una normale crostata, ma in realtà è un dolce molto particolare perché la frolla è friabile e croccante grazie alle mandorle e super speziata grazie ad un mix di cannella, chiodi di garofano e scorza grattugiata di limone.
INGREDIENTI PER PREPARARE LA LINZER TORTE
farina
farina di mandorle
zucchero
burro
lievito in polvere per dolci
uovo
cannella in polvere
chiodi di garofano
scorza di limone
sale
confettura di lamponi

COME SI PREPARA LA LINZER TORTE
1. L’impasto base è molto semplice e si può realizzare sia a mano che in planetaria o nel robot da cucina. Basta mescolare tutti gli ingredienti e far riposare il panetto ottenuto per 30 minuti.
2. Stendiamo l’impasto su una spianatoia infarinata con il quale rivestiamo una teglia di 26 cm. Lo riempiamo con la confettura e poi ricopriamo con la restante frolla. Possiamo scegliere la decorazione classica a strisce o una decorazione più divertente e scenografica con stelle di biscotti.
3. Inforniamo la Linzer torte per circa 30 minuti, la sforniamo, la lasciamo raffreddare ed eccola pronta, anche se con il riposo diventa straordinariamente buona!

COME GUSTARE LA LINZER TORTE
A colazione, a merenda, dopo pranzo, dopo cena, accompagnata da una cioccolata calda o da un tè bollente, è il dolce delle feste natalizie e invernale che non si può non provare!

Linzer torte
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla della Linzer torte

  • 300 gfarina
  • 100 gfarina di mandorle
  • 100 gzucchero
  • 170 gburro (morbido)
  • 5 glievito in polvere per dolci
  • 1uovo
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1 pizzicochiodi di garofano
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per il ripieno

  • 300 gconfettura di lamponi

Strumenti per preparare la Linzer torte

  • 2 Ciotole
  • 1 Teglia
  • 1 Forno

Preparazione della Linzer torte

  1. Preparate innanzitutto la pasta frolla della Linzer torte: riunite in una ciotola la farina con la farina di mandorle, la cannella, i chiodi di garofano, la scorza grattugiata del limone, il lievito e il sale.

  2. Nel frattempo sbattete in un’altra ciotola con le fruste elettriche (o in planetaria o in un robot da cucina) il burro a dadini con lo zucchero.

  3. Aggiungete l‘uovo e continuate a mescolare fin quando gli ingredienti cominciano ad amalgamarsi.

  4. A questo punto incorporate in due volte gli ingredienti secchi al composto di burro mescolando con una spatola e lavorate l’impasto fino ad ottenere una pasta frolla compatta e omogenea.

  5. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo in frigo per almeno 30 minuti.

  6. Stendete su un piano di lavoro più della metà della pasta frolla e foderate con essa uno stampo già imburrato e infarinato di 26 cm di diametro, rialzando leggermente i bordi.

  7. Stendete la confettura di lamponi nel guscio di frolla in modo da creare uno strato uniforme.

  8. Stendete la restante frolla allo stesso spessore della base (dopo averla stesa potete utilizzare un mattarello decorativo come questo mattarello giallo che trovate cliccando QUI).

  9. Ritagliate tante stelline di diverse dimensioni e posizionatele sulla vostra torta.

  10. Cuocete la Linzer torte nel forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti o finché sarà ben dorata in superficie.

  11. Sfornatela, lasciatela raffreddare su una griglia per dolci e quindi sformatela su un piatto da portata e servitela.

  12. Linzer torte

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare la linzer torte fino a 2 settimane chiusa in un contenitore ermetico.

Al posto della decorazione a stelle, potete scegliere una decorazione classica incrociando strisce di pasta frolla sulla superficie della linzer torte.

Al posto della farina di mandorle potete utilizzare il medesimo quantitativo di farina di nocciole.

Al posto della marmellata di lamponi potete utilizzare marmellata di fragole, frutti di bosco, ribes o melagrana.

Potete decorare la Linzer torte con scaglie di mandorle.

Da provare anche:

LINZER COOKIES

SHORTBREAD LINZER COOKIES ALLA NUTELLA

BISCOTTI ALLA NUTELLA

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