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Vellutata di zucca

La Vellutata di zucca è una minestra cremosa calda e deliziosa, facilissima da preparare, perfetta nelle stagioni più fredde.
Uno dei comfort food per eccellenza perfetto per il pranzo, la cena e che con la sua bontà e i suoi colori fa bella figura anche nei giorni di festa. Bastano pochi ingredienti per realizzare questa crema irresistibile nella sua versione di base, ma sono tante le versioni che ne possiamo realizzare aggiungendo altri ingredienti.
INGREDIENTI PER PREPARARE LA VELLUTATA DI ZUCCA
zucca
patate
brodo vegetale
zenzero in polvere
curry
pepe nero
pepe rosa
timo
rosmarino
maggiorana
cipolla
yogurt greco
olio extravergine d’oliva
sale

COME SI PREPARA LA VELLUTATA DI ZUCCA
1. La preparazione è davvero semplicissima. Per prima cosa lasciamo imbiondire una cipolla tritata in un’ampi casseruola a cui aggiungiamo la zucca e le patate tagliate a dadini. Lasciamo insaporire aggiungendo le spezie e le erbe aromatiche che preferiamo e quindi copriamo con il brodo vegetale.
2. Quando la zucca e le patate saranno morbide, quasi sfatte, frulliamo con un mixer ad immersione fino a raggiungere la consistenza desiderata.
3. Serviamo aggiungendo in ogni piatto yogurt greco e un filo d’olio extravergine. Inoltre noi amiamo tantissimo accompagnare le nostre vellutate con i crostini di pane che creano un contrasto tra il cremoso della vellutata e il croccante dei crostini davvero piacevole e irresistibile.

SI PUO’ PREPARARE SENZA PATATE?
Si, la Vellutata di zucca si può preparare anche senza patate, ovviamente la consistenza sarà diversa e un po’ più liquida dato che l’amido contenuto nelle patate ha un potere addensante.
QUALI SPEZIE ED ERBE AROMATICHE AGGIUNGERE
A noi piace una vellutata di zucca molto speziata e aromatica ma la scelta delle erbe e spezie da aggiungere dipende dai vostri gusti. Quindi sentitevi liberi di aggiungere quelle che preferite.
SI PUO’ SOSTITUIRE LO YOGURT GRECO?
Si, si può sostituire con panna da cucina o latte sia vaccino che vegetale se preferite una versione completamente vegetariana. E se amate i gusti esotici potete utilizzare il latte di cocco. Se poi volete alleggerire la vellutata di zucca rendendola ancora più light potete omettere del tutto questi ingredienti.
COME ARRICCHIRE LA VELLUTATA DI ZUCCA
Come dicevamo a inizio articolo, dalla ricetta base possiamo realizzare numerose varianti di vellutata aggiungendo ad esempio legumi come ceci, lenticchie o fagioli.0ppure arricchendola con altre verdure come funghi, carote e broccoli. O ancora aggiungendo speck, pancetta o prosciutto croccante. Se amiamo unire mare e terre, possiamo realizzare una vellutata di zucca con gamberi, baccalà o altri filetti di pesce. E se abbiamo voglia di un primo piatto ancora più ricco, proviamo ad aggiungere pasta , riso, orzo o farro!
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Vellutata di zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Vellutata di zucca

  • 800 gzucca
  • 150 gpatate
  • 500 mlbrodo vegetale
  • q.b.zenzero in polvere
  • q.b.curry
  • q.b.pepe nero
  • q.b.pepe rosa
  • 1 ramettotimo
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 ramettomaggiorana
  • 1cipolla
  • 200 gyogurt greco
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

  • 1 Casseruola
  • 1 Robot da cucina
  • 1 Fornello

Preparazione della Vellutata di zucca

  1. Preparate la Vellutata di zucca innanzitutto sbucciando e tritando la cipolla e facendola imbiondire per qualche minuto in una pentola capiente con l’olio.

  2. Pulite la zucca e tagliatela a cubetti. Fate lo stesso con le patate dopo aver eliminato la buccia.

  3. Versate le verdure preparate nella casseruola e fatele insaporire per qualche minuto. Quindi aggiungete tutte le spezie e le erbe aromatiche.

  4. Coprite con il brodo vegetale e lasciate cuocere per circa 25-30 minuti: la zucca e le patate dovranno essere morbide.

  5. Fuori dal fuoco frullate con un frullatore ad immersione.

  6. Regolate di sale e servite la vellutata di zucca guarnendola con lo yogurt greco e insaporendola con un filo di olio d’oliva. Servitela con crostini di pane.

  7. Vellutata di zucca
  8. Piatto azzurro con vellutata arancione e cucchiaio

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Potete conservare la Vellutata in frigo fino a 2-3 giorni o congelarla fino a 1 mese.

Potete realizzare la vellutata con la zucca anche senza patate.

Potete scegliere quali spezie o erbe aromatiche aggiungere o omettere a seconda dei vostri gusti.

Al posto dello yogurt greco per dare maggiore cremosità potete utilizzare panna o latte anche di cocco.

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