Focaccia ripiena in padella

La Focaccia ripiena in padella è una focaccia a lievitazione istantanea semplice da impastare e velocissima, da farcire in tantissimi modi! Senza forno, senza lievito di birra e quindi senza lievitazione, insomma la ricetta perfetta quando abbiamo massimo 15-20 minuti di tempo per portare il pranzo o la cena in tavola! Infatti in 5 minuti realizziamo l’impasto della focaccia che è a base di farina, acqua, olio, sale e un pizzico di lievito istantaneo. Lo dividiamo in due parti, lo stendiamo e lo farciamo con prosciutto e provola come vi suggeriamo noi, o con tutto quello che ci piace o che abbiamo in frigo da consumare! Un’idea salvacena e svuotafrigo perfetta in mille occasioni, anche per aperitivi, buffet o picnic all’aperto!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA FOCACCIA RIPIENA IN PADELLA
250 g farina
130 ml acqua
8 g lievito istantaneo per preparazioni salate
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale
Ingredienti per il ripieno
150 g prosciutto cotto
150 g provola

COME PREPARIAMO LA FOCACCIA RIPIENA IN PADELLA
1. Prepariamo l’impasto mescolando farina, acqua, lievito, olio e sale. Ottenuto un impasto sodo e omogeneo, lo dividiamo in due parti e stendiamo la prima con un mattarello così da ottenere un disco non troppo sottile, che posizioniamo direttamente in una padella oliata.
2. Farciamo e ricopriamo con altra sfoglia stesa e cuociamo coperto a fuoco medio basso per 15 minuti, girando a metà cottura.


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Focaccia ripiena in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Focaccia ripiena in padella

  • 250 gfarina
  • 130 mlacqua
  • 8 glievito istantaneo per preparazioni salate
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale

Ingredienti per il ripieno

  • 150 gprosciutto cotto
  • 150 gprovola

Strumenti per preparare la Focaccia ripiena in padella

  • 1 Padella
  • 1 Mattarello
  • 1 Spianatoia

Preparazione della Focaccia ripiena in padella

  1. Preparate la Focaccia ripiena in padella mettendo in una ciotola la farina, l’acqua tiepida, il salel’olio e il lievito.

  2. Mescolate gli ingredienti prima con un cucchiaio in modo da amalgamarli, poi lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo.

  3. Dividete l’impasto in due parti di cui una leggermente più grande dell’altra e stendetela con l’aiuto di un mattarello in una sfoglia che non deve essere troppo sottile.

  4. Ungete con olio una padella di 26 cm circa di diametro e mettetevi la sfoglia.

  5. Farcitela con il prosciutto cotto e con fette di provola.

  6. Stendete l’impasto rimanente in una sfoglia rotonda e coprite la focaccia, sigillando bene i bordi in modo che il ripieno non possa fuoriuscire.

  7. Coprite la padella con un coperchio e cuocete la padella a fuoco medio-basso per circa 15-20 minuti girando a metà cottura.

  8. Servite la Focaccia ripiena in padella calda, tiepida o anche fredda.

  9. Focaccia ripiena in padella

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare la Focaccia ripiena in padella fino a 2-3 giorni.

Per il ripieno potete scegliere tra salumi e formaggi che preferite come salame, mortadella, speck, scamorza, emmental, ecc. ma anche verdure grigliate come zucchine, melanzane, peperoni o stufate come scarola, broccoli, ecc.

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