Crostata con crema di yogurt e fragole

La Crostata con crema di yogurt e fragole è un dolce fresco e buonissimo, una delicata crostata semplice da preparare e farcita con una golosa crema alle fragole.

La base è una pasta frolla profumata al limone cotta alla cieca, cioè senza ripieno ma con dei pesi all’interno: così si ottiene una base perfetta da farcire con la crema di yogurt e mascarpone, una crema senza cottura deliziosa che si scioglie in bocca. E la salsa di fragole la utilizziamo non solo per dare una nota fruttata alla crostata, ma anche per creare una variegatura in superficie che la rende irresistibile.

Nella sua semplicità la Crostata con crema di yogurt e fragole è un dessert di grande effetto che conquista tutti con la sua freschezza e la sua bontà!

Crostata con crema di yogurt e fragole
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 250 g Farina 00
  • 125 g Burro
  • 125 g Zucchero a velo
  • 1 Uova
  • 1 Scorza di limone

Per la crema di yogurt

  • 150 g Yogurt greco
  • 250 g Mascarpone
  • 100 g Zucchero a velo
  • 50 g Panna fresca liquida
  • 6 g Gelatina in fogli
  • 1 Baccello di vaniglia

Per la salsa di fragole

  • 150 g Fragole
  • 30 g Zucchero
  • 1 Limone (scorza e succo)

Per decorare

  • 2-3 Fragole
  • q.b. Granella di cioccolato

Preparazione

  1. Crostata con crema di yogurt e fragole

    Preparate la Crostata con crema di yogurt e fragole innanzitutto preparando la pasta frolla: lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, poi unitelo allo zucchero a velo e montatelo con le fruste elettriche o in planetaria fino ad ottenere una crema omogenea.

  2. Unite l’uovo e la scorza grattugiata del limone e continuate a mescolare.

  3. Unite infine la farina e lavorate l’impasto con la punta delle dita fino ad ottenere un panetto.

  4. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo in frigo per almeno 1 ora.

  5. Stendete la pasta frolla ad uno spessore di 3 mm circa e rivestite uno stampo da crostata di 24 cm di diametro rivestito di carta da forno.

  6. Pareggiate i bordi eliminando la pasta frolla in eccesso, bucherellate il fondo, ricopritelo con carta da forno e con fagioli secchi (o altri pesi).

  7. Infornate nel forno già caldo a 180° e cuocete per circa 20 minuti; poi sfornate, eliminate i fagioli e la carta da forno e re-infornate per altri 10 minuti finché la crostata sarà dorata in superficie.

  8. Sfornate la crostata e lasciatela intiepidire.

  9. Nel frattempo preparate la salsa di fragole: lavate le fragole, asciugatele, eliminate il picciolo e tagliatele in 4 parti.

  10. Riunitele in un pentolino con lo zucchero, la scorza e il succo di limone e fate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti circa fino ad ottenere una salsa omogenea e non troppo liquida. Lasciatela raffreddare.

  11. Preparate la crema di yogurt innanzitutto facendo ammollare la gelatina in acqua fredda per 5 minuti; poi strizzatela e unitela alla panna che avrete riscaldato in un pentolino senza farle raggiungere il bollore. Mescolate per amalgamare bene il tutto.

  12. Amalgamate in una ciotola il mascarpone con lo zucchero, lo yogurt, i semi del baccello di vaniglia e unite la gelatina.

  13. Versate la crema di yogurt nel guscio di frolla e in superficie versate qualche cucchiaio di salsa alle fragole, mescolando con il cucchiaio così da realizzare dei disegni in superficie.

  14. Lasciate riposare la Crostata con crema di yogurt e fragole per 2-3 ore, poi, al momento di servirla, decoratela con le fragole tagliate a metà e la granella di cioccolato fondente.

  15. Crostata con crema di yogurt e fragole

Simo e Cicci consigliano

  • La Crostata con crema di yogurt e fragole si conserva ben coperta in frigo fino a 3 giorni. Potete anche congelarla.
  • Potete sostituite il mascarpone con la ricotta.

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