Sbriciolata fragole e mascarpone

La Sbriciolata fragole e mascarpone è un dolce facile e veloce da preparare, un guscio di briciole croccanti che racchiudono un ripieno di fragole e mascarpone cremosissimo e delicato.

Una sbriciolata primaverile di una bontà pazzesca! Il procedimento è il medesimo di tutte le sbriciolate che vi abbiamo già proposto sul nostro blog: si prepara una frolla velocissima con il mixer o in planetaria e con essa si realizzano tante briciole che saranno la base della torta. Il ripieno è uno dei più buoni che si possano immaginare: una crema a base di mascarpone e pezzetti di fragole fresche, una vera e propria squisitezza! Il risultato è un dessert di grande effetto col minimo sforzo, un dolce croccante fuori e morbido dentro con il suo cuore cremoso e vellutato, perfetto come dolce di fine pasto a pranzo o a cena ma anche per una sana merenda all’insegna della dolcezza!

Sbriciolata fragole e mascarpone
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per la base

  • 400 g Farina
  • 120 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 2 Uova medie
  • 8 g Lievito per dolci
  • Scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico Sale

Ingredienti per la crema di mascarpone e fragole

  • 500 g Mascarpone
  • 350 g Fragole
  • 100 g Zucchero
  • 1 Uova
  • 1 Vaniglia

Preparazione

Procedimento per la preparazione della base

  1. Sbriciolata fragole e mascarpone

    Preparate la Sbriciolata fragole e mascarpone innanzitutto preparando la base della sbriciolata: setacciate la farina con il lievito,la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale.

  2. Aggiungete alla farina lo zucchero, il burro morbido e iniziate a impastare con la punta delle dita (oppure potete inserire gli ingredienti in un mixer o nella planetaria).

  3. Unite infine le uova e impastate velocemente ottenendo un composto sbricioloso e sabbioso ma allo stesso tempo ben amalgamato.

Procedimento per la preparazione della crema di fragole e mascarpone

  1. Lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a dadini.

  2. Mescolate con un cucchiaio il mascarpone in modo da renderlo una crema e unitevi l’uovo, lo zucchero e i semi del baccello di vaniglia.

  3. Quando la crema sarà liscia e ben amalgamata unite le fragole e mescolate in modo da incorporarle perfettamente alla crema.

  4. A questo punto rivestite una teglia a cerniera di 24 cm di diametro con carta da forno.

  5. Versate 2/3 della frolla sul fondo e i bordi della teglia schiacciando leggermente con un cucchiaio o con le mani.

  6. Versate la crema di fragole e mascarpone e distribuitela uniformemente sulla base.

  7. Ricoprite con il restante impasto e cuocete la Sbriciolata fragole e mascarpone nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.

  8. Estraetela dal forno e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

  9. Sbriciolata fragole e mascarpone

Simo e Cicci consigliano

  • La Sbriciolata fragole e mascarpone si conserva in frigo per 2-3 giorni chiusa in un contenitore ermetico. Potete anche congelarla.

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