La Sbriciolata fragole e mascarpone è un dolce facile e veloce da preparare, un guscio di briciole croccanti che racchiudono un ripieno di fragole e mascarpone cremosissimo e delicato.
Una sbriciolata primaverile di una bontà pazzesca! Il procedimento è il medesimo di tutte le sbriciolate che vi abbiamo già proposto sul nostro blog: si prepara una frolla velocissima con il mixer o in planetaria e con essa si realizzano tante briciole che saranno la base della torta. Il ripieno è uno dei più buoni che si possano immaginare: una crema a base di mascarpone e pezzetti di fragole fresche, una vera e propria squisitezza! Il risultato è un dessert di grande effetto col minimo sforzo, un dolce croccante fuori e morbido dentro con il suo cuore cremoso e vellutato, perfetto come dolce di fine pasto a pranzo o a cena ma anche per una sana merenda all’insegna della dolcezza!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per la base
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400 g Farina
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120 g Burro
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100 g Zucchero
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2 Uova medie
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8 g Lievito per dolci
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Scorza di limone grattugiata
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1 pizzico Sale
Ingredienti per la crema di mascarpone e fragole
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500 g Mascarpone
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350 g Fragole
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100 g Zucchero
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1 Uova
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1 Vaniglia
Preparazione
Procedimento per la preparazione della base
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Preparate la Sbriciolata fragole e mascarpone innanzitutto preparando la base della sbriciolata: setacciate la farina con il lievito,la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale.
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Aggiungete alla farina lo zucchero, il burro morbido e iniziate a impastare con la punta delle dita (oppure potete inserire gli ingredienti in un mixer o nella planetaria).
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Unite infine le uova e impastate velocemente ottenendo un composto sbricioloso e sabbioso ma allo stesso tempo ben amalgamato.
Procedimento per la preparazione della crema di fragole e mascarpone
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Lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a dadini.
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Mescolate con un cucchiaio il mascarpone in modo da renderlo una crema e unitevi l’uovo, lo zucchero e i semi del baccello di vaniglia.
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Quando la crema sarà liscia e ben amalgamata unite le fragole e mescolate in modo da incorporarle perfettamente alla crema.
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A questo punto rivestite una teglia a cerniera di 24 cm di diametro con carta da forno.
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Versate 2/3 della frolla sul fondo e i bordi della teglia schiacciando leggermente con un cucchiaio o con le mani.
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Versate la crema di fragole e mascarpone e distribuitela uniformemente sulla base.
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Ricoprite con il restante impasto e cuocete la Sbriciolata fragole e mascarpone nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
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Estraetela dal forno e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.
Simo e Cicci consigliano
- La Sbriciolata fragole e mascarpone si conserva in frigo per 2-3 giorni chiusa in un contenitore ermetico. Potete anche congelarla.
Da provare anche:
- SBRICIOLATA FREDDA CON GELATO ALLA PANNA E FRAGOLE
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