Pasta limone e prosciutto

La Pasta limone e prosciutto è un primo piatto di pasta saporito e sciuè sciuè, pronto in 15 minuti, profumato e aromatico. Un piatto cremoso che si fa in un lampo, giusto il tempo di cottura della pasta perché il condimento è di una velocità pazzesca! Infatti basta saltare velocemente il prosciutto con un filo di olio e condirvi la pasta saltandola in padella e aggiungendo burro aromatico al limone, succo di limone e un mestolo di acqua di cottura della pasta stessa. Insomma, un piatto per un pranzo e una cena veloce da leccarsi i baffi!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA PASTA LIMONE E PROSCIUTTO
300 g pasta
80 g prosciutto cotto
50 g parmigiano Reggiano DOP
1 limone
scorza e succo
50 g burro
q.b. olio extravergine d’oliva
1 ciuffo basilico
sale
pepe

COME PREPARIAMO LA PASTA LIMONE E PROSCIUTTO
1. Cuociamo il prosciutto a striscioline con un filo d’olio.
2. Lavoriamo il burro morbido con la scorza grattugiata di limone.
3. Cuociamo la pasta e la scoliamo al dente direttamente nella padella con il prosciutto, aggiungendo il burro al limone, la scorza di limone e un mestolo di acqua di cottura.
4. Mantechiamo con parmigiano grattugiato, guarniamo con il basilico fresco e serviamo la pasta ben calda.


Scopri anche:
SPAGHETTI TONNO E LIMONE
SPAGHETTI LIMONE E RUCOLA
SPAGHETTI ALLA CHITARRA AL LIMONE E GAMBERI
ONE POT PASTA AL LIMONE
FARFALLE AL SALMONE E LIMONE

Per non perdere nessuna ricetta seguici sulla nostra pagina Facebook cliccando mi piace QUI o sulla pagina Instagram cliccando “segui” QUI.


Pasta limone e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Pasta limone e prosciutto

  • 300 gpasta
  • 80 gprosciutto cotto
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1limone (scorza e succo)
  • 50 gburro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffobasilico
  • sale
  • pepe

Strumenti per preparare la pasta al limone

  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 2 Fornelli
  • 1 Mestolo

Preparazione della Pasta limone e prosciutto

  1. Preparate la Pasta limone e prosciutto innanzitutto lavando bene il limone, grattugiandone la scorza e spremendone il succo.

  2. Lavorate il burro morbido con la scorza grattugiata del limone.

  3. Tagliate il prosciutto a cubetti o striscioline e saltatelo in padella con un filo di olio d’oliva.

  4. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela al dente.

  5. Versatela direttamente nella padella con il prosciutto e saltatela velocemente aggiungendo il burro al limone, il succo di limone e un mestolo di acqua di cottura della pasta.

  6. Mescolate bene, mantecate con il parmigiano grattugiato e guarnite con il basilico fresco.

  7. Servite la pasta ben calda.

  8. Pasta limone e prosciutto

Simo e Cicci consigliano

E’ consigliabile consumare al momento o al massimo conservarla fino a 1 giorno in frigo.

Potete utilizzare pennette o altri formati di pasta come fusilli, rigatoni, gnocchetti o anche spaghetti, linguine, bavette, ecc.

Potete sostituire il prosciutto cotto con prosciutto crudo, speck, pancetta o anche tonno o salmone affumicato.

Se volete realizzare una versione vegetariana, basterà omettere il prosciutto o anche sostituirlo con rucola o altre verdure come zucchine, zucca, ecc.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.