La Pasta limone e prosciutto è un primo piatto di pasta saporito e sciuè sciuè, pronto in 15 minuti, profumato e aromatico. Un piatto cremoso che si fa in un lampo, giusto il tempo di cottura della pasta perché il condimento è di una velocità pazzesca! Infatti basta saltare velocemente il prosciutto con un filo di olio e condirvi la pasta saltandola in padella e aggiungendo burro aromatico al limone, succo di limone e un mestolo di acqua di cottura della pasta stessa. Insomma, un piatto per un pranzo e una cena veloce da leccarsi i baffi!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA PASTA LIMONE E PROSCIUTTO
300 g pasta
80 g prosciutto cotto
50 g parmigiano Reggiano DOP
1 limone
scorza e succo
50 g burro
q.b. olio extravergine d’oliva
1 ciuffo basilico
sale
pepe
COME PREPARIAMO LA PASTA LIMONE E PROSCIUTTO
1. Cuociamo il prosciutto a striscioline con un filo d’olio.
2. Lavoriamo il burro morbido con la scorza grattugiata di limone.
3. Cuociamo la pasta e la scoliamo al dente direttamente nella padella con il prosciutto, aggiungendo il burro al limone, la scorza di limone e un mestolo di acqua di cottura.
4. Mantechiamo con parmigiano grattugiato, guarniamo con il basilico fresco e serviamo la pasta ben calda.
Scopri anche:
SPAGHETTI TONNO E LIMONE
SPAGHETTI LIMONE E RUCOLA
SPAGHETTI ALLA CHITARRA AL LIMONE E GAMBERI
ONE POT PASTA AL LIMONE
FARFALLE AL SALMONE E LIMONE
Per non perdere nessuna ricetta seguici sulla nostra pagina Facebook cliccando mi piace QUI o sulla pagina Instagram cliccando “segui” QUI.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la Pasta limone e prosciutto
- 300 gpasta
- 80 gprosciutto cotto
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 1limone (scorza e succo)
- 50 gburro
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffobasilico
- sale
- pepe
Strumenti per preparare la pasta al limone
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 2 Fornelli
- 1 Mestolo
Preparazione della Pasta limone e prosciutto
Preparate la Pasta limone e prosciutto innanzitutto lavando bene il limone, grattugiandone la scorza e spremendone il succo.
Lavorate il burro morbido con la scorza grattugiata del limone.
Tagliate il prosciutto a cubetti o striscioline e saltatelo in padella con un filo di olio d’oliva.
Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela al dente.
Versatela direttamente nella padella con il prosciutto e saltatela velocemente aggiungendo il burro al limone, il succo di limone e un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Mescolate bene, mantecate con il parmigiano grattugiato e guarnite con il basilico fresco.
Servite la pasta ben calda.
Simo e Cicci consigliano
E’ consigliabile consumare al momento o al massimo conservarla fino a 1 giorno in frigo.
Potete utilizzare pennette o altri formati di pasta come fusilli, rigatoni, gnocchetti o anche spaghetti, linguine, bavette, ecc.
Potete sostituire il prosciutto cotto con prosciutto crudo, speck, pancetta o anche tonno o salmone affumicato.
Se volete realizzare una versione vegetariana, basterà omettere il prosciutto o anche sostituirlo con rucola o altre verdure come zucchine, zucca, ecc.
Questo post contiene link affiliati. Ogni qualvolta acquisterai qualcosa tramite questi link noi guadagneremo una piccola % di commissione, senza costi aggiuntivi per te. Grazie per il supporto!