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One pot pasta al limone

One pot pasta al limone, ovvero come preparare un buonissimo piatto di pasta in modo facile e veloce e usando una sola pentola.

Ok lo sappiamo, la maggioranza di voi starà storcendo il naso all’idea di cuocere sia la pasta che il suo condimento tutto nella stessa pentola e, se dobbiamo dire tutta la verità, anche noi eravamo scettiche quando un’amica ci ha parlato per la prima volta di questo piatto tanto in voga negli Stati Uniti. Da buone italiane l’idea di cuocere tutto a crudo, senza aspettare che l’acqua raggiunga il bollore, proprio non ci piaceva. Però è anche vero che alcune ricette della tradizione italiana, come la classica pasta e fagioli o la buonissima pasta e patate, prevedono un tipo di cottura simile. Per non parlare della comodità nello sporcare una sola pentola, con relativo risparmio di tempo nella mole di pentole che inevitabilmente bisogna lavare una volta finito il pasto. E allora che si fa, non gliela diamo una chance alla One pot pasta? Beh noi abbiamo trovato un compromesso: l’acqua, come è giusto che sia, la mettiamo prima a bollire con gli altri ingredienti e, solo quando giunge a bollore, versiamo la pasta. Con questo metodo di cottura la pasta rilascia tutto il suo amido e il risultato è una pasta cremosissima e ben amalgamata.

Nella nostra ricetta la cremosità è garantita ancor di più dall’aggiunta della crescenza, mentre la scorza e il succo del limone danno un profumo e un’aroma alla pasta senza eguali.

Perfetto come salva cena o per il pranzo, in poco più di 10 minuti la One pot pasta al limone è pronta per essere gustata! Cosa dite, le diamo una chance?

One pot pasta al limone
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 13 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farfalle
  • 750 g Acqua
  • 1 Limoni (scorza e succo)
  • 150 g Crescenza
  • 150 g Fagiolini cotti
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 spicchio Aglio
  • 3 foglie Salvia
  • Sale
  • Pepe
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. One pot pasta al limone

    Per preparare la One pot pasta al limone riunite in una pentola piuttosto capiente l’acqua con la scorza grattugiata del limone, l’aglio e la salvia tritati, il sale e il pepe.

  2. Quando l’acqua bolle versate la pasta e cuocete a fuoco medio-alto e continuando a mescolare fin quando le farfalle saranno al dente (ci vorranno all’incirca 13 minuti).

  3. A questo punto aggiungete il succo di limone, la crescenza e il parmigiano grattugiato e mescolate in modo da mantecare il tutto.

  4. In ultimo unite anche i fagiolini tagliati a pezzetti.

  5. Servite ben calda la pasta guarnendo, se vi piace, con zeste di limone grattugiato e un filo di olio extravergine di oliva.

Simo e Cicci consigliano

  • Potete usare tanti altri formati di pasta, oltre alle farfalle, per preparare la One pot pasta come spaghetti, bucatini, tagliatelle, orecchiette o penne.
  • Se notate, nel corso della cottura della pasta, che l’acqua si asciuga troppo, potete aggiungere altra acqua calda. ovviamente non esagerando altrimenti rischiate l’effetto “brodo”. Tenete conto che la proporzione dell’acqua deve essere di 3 volte il peso della pasta.

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