Le Cotolette di finocchi sono uno sfizioso secondo piatto vegetariano o antipasto facile, veloce da realizzare e molto saporito. Un modo diverso per mangiare le verdure che conquisterà tutti, anche chi non ama molto i finocchi. Si tratta infatti di fette di finocchi sbollentati velocemente, farciti con scamorza e poi passati nelle uova sbattute e nel pangrattato, che potete anche insaporire con erbe aromatiche, spezie o frutta secca. A questo punto potete decidere come cuocerle: in forno o in friggitrice ad aria per cotolette croccanti e leggere o fritte per conquistare anche i bambini. Buonissime, dorate e croccanti fuori e con un interno morbido e filante, sono un’idea di stagione per il pranzo e la cena favolosa!
INGREDIENTI PER PREPARARE LE COTOLETTE DI FINOCCHI
2 finocchi
100 g pangrattato
2 uova
100 g scamorza affumicata
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe
COME PREPARIAMO LE COTOLETTE DI FINOCCHI
1. Puliamo i finocchi, li sbollentiamo e li tagliamo a fette.
2. Li farciamo con una fetta di scamorza e poi li passiamo nelle uova e nel pangrattato.
3. Li cuociamo in forno, in friggitrice ad aria o fritti.
Scopri anche:
COTOLETTE DI ZUCCHINE AL FORNO
COTOLETTE DI MELANZANE RIPIENE AL FORNO
FINOCCHI RIPIENI CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO
Per non perdere nessuna ricetta seguici sulla nostra pagina Facebook cliccando mi piace QUI o sulla pagina Instagram cliccando “segui” QUI.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le Cotolette di finocchi
- 2finocchi
- 100 gpangrattato
- 2uova
- 100 gscamorza affumicata
- q.b.olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Fornello
- 1 Coltello
- 1 Teglia
- Carta forno
- Forno
- Friggitrice ad aria
- Padella
Preparazione delle Cotolette di finocchi
Preparate le Cotolette di finocchi innanzitutto lavando i finocchi, eliminando la parte superiore e tagliandoli a fette.
Cuoceteli in acqua bollente salata per circa 5 minuti, quindi sgocciolateli e tamponateli delicatamente con carta da cucina.
Sbattete in una ciotola le uova con sale e pepe e disponete il pangrattato in un altro piatto.
Tagliate la scamorza a fette e adagiate ogni fetta di scamorza tra due fette di finocchi, premendo leggermente con le mani sui bordi.
Passate i finocchi farciti prima nelle uova e poi nel pangrattato.
Posizionate le cotolette di finocchi ottenute su una teglia rivestita con carta da forno, irroratele con un filo di olio d’oliva e cuocetele nel forno già caldo a 200° per circa 15-20 minuti o comunque finché saranno ben dorate, girandole a metà cottura.
Sfornatele e servitele ben calde.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare le cotolette di finocchi fino 1-2 giorni chiuse in un contenitore ermetico in frigo.
Potete cuocere le cotolette anche in friggitrice ad aria a 180° per circa 10 minuti, sempre girandole a metà cottura; oppure potete friggerle riscaldando abbondante olio d’oliva o di semi in una pentola e friggendole finché saranno ben dorate.
Potete realizzare queste cotolette anche senza farcitura.
Potete insaporire il pangrattato con erbe aromatiche come origano, rosmarino, timo, maggiorana o spezie come curcuma, curry, paprika. Inoltre potete aggiungere frutta secca come mandorle, nocciole, noci, ecc.
Questo post contiene link affiliati. Ogni qualvolta acquisterai qualcosa tramite questi link noi guadagneremo una piccola % di commissione, senza costi aggiuntivi per te. Grazie per il supporto!