800 g di sardine, pangrattato, olio, sale, pepe, il succo di due limoni, tre spicchi d’aglio, 300 di pomodori pelati, un peperoncino rosso ,due mazzetti di basilico.
Preparazione:
Sventrate le sardine, lavatele e privatele della testa. Passatele nel pangrattato e adagiatele, molto ravvicinate, in una teglia che avrete unto con olio. Spolverizzatele con una presa di sale e un pizzico di pepe e irroratele con il succo di limone. Introducete quindi la teglia in forno caldo (200°), lasciando cuocere le sardine per 20 minuti.
Nel frattempo preparate una salsa. Tritate gli spicchi d’aglio sbucciati e fateli dorare in un tegame con due cucchiai di olio; unite al condimento i pomodori passati al setaccio, il peperoncino rosso e una presa di sale; fate cuocere a fuoco vivace per circa 10 minuti.
Lavate, strizzate e tritate il basilico. Quando le sardine saranno cotte, estraetele dal forno, rovesciatevi sopra la salsa (a cui avrete tolto il peperoncino), quindi cospargetele del trito di basilico.