Sarde gratinate al forno

Sarde gratinate al fornoIngredienti per 4 persone:

1 kg di sarde
150 g di pangrattato
4 acciughe sotto sale
1 mazzetto di prezzemolo
2 limoni
3 foglie di alloro
1/2 bicchiere d’olio
extravergine d’oliva
sale, pepe
1 spicchio d’aglio

Preparazione:
Pulite le sarde, apritele a libro e diliscatele; poi, lavatele bene in acqua corrente e asciugatele con carta da cucina. Cospargetele di sale e tenete da parte. Scaldate due terzi dell’olio in una padella e scioglietevi le acciughe, dissalate e senza lisca; fate intiepidire il condimento e aggiungete 120 g di pangrattato, un trito di aglio e prezzemolo, il succo dei limoni e una spolverata di pepe.

Ungete il fondo di una teglia; cospargetelo con 1 foglia di alloro spezzettata e distribuitevi sopra uno strato di sarde. Spargete, quindi, metà del pane aromatico e coprite con altri pesci. Unite il resto del composto e terminate con un ultimo strato di sarde; ricoprite la superficie con il pangrattato e irrorate con un filo d’olio. Infonate a 180° per circa mezz’ ‘ora.

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