Ingredienti per 4 persone:
800 g di patate
2 uova
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
100 g di pomodori pelati
uno spicchio di aglio
una cipolla
pangrattato prezzemolo
basilico noce moscata
60 g di burro
olio extravergine d’oliva sale pepe
Preparazione:
Lavate le patate e lessatele partendo da acqua fredda per circa 40 minuti dall’ebollizione. Tritate la cipolla e l’aglio e fateli appassire in padella con 40 g di burro e 2 cucchiai di olio. Unite i pomodori pelati sgocciolati e tagliuzzati con le forbici, regolate di sale e pepe e cuocete a fuoco basso per 10 minuti.
Sgocciolate le patate e sbucciatele quando sono ancora calde, passatele allo schiacciapatate, unite il sugo preparato, le uova, il parmigiano reggiano grattugiato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 10 foglie di basilico spezzettate e una generosa grattata di noce moscata. Regolate di sale e pepe e mescolate bene.
Distribuite il composto in uno stampo da plum-cake di circa un litro, ben imburrato e spolverizzato con pangrattato, livellate con il dorso di un cucchiaio e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Togliete il polpettone dal forno e lasciatelo intiepidire per una decina di minuti. Sfornatelo in un piatto di portata e servitelo a fette.