Caponata di melanzane alla siciliana

caponataAccompagnate la caponata con pane siciliano ai semi di sesamo, e servitela con pesce spada cucinato in umido con pomodoro, è una vera delizia.

Ingredienti per 4 persone:

2 melanzane
250 g di pomodorini di Pachino
50 g di olive snocciolate
un cucchiaio di capperi dissalati
un cucchiaio di pinoli
una costola di sedano
un peperone giallo o rosso
uno spicchio d’aglio
una cipolla,basilico
2 cucchiai di aceto di vino bianco
un cucchiaio di zucchero
olio per friggere
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale e pepe

Preparazione:

Lavate le melanzane, tagliatele a dadini, cospargetele di sale e fatele spurgare per 40 minuti. Quindi sciacquatele, asciugatele, friggetele in una padella con abbondante olio caldo e scolatele su carta assorbente.

Pulite il peperone e il sedano, tagliate il primo a striscioline il secondo a tronchetti, friggeteli separatamente e adagiateli sulla carta.

Soffriggete la cipolla affettata in una casseruola con l’olio d’oliva e l’aglio, aggiungete i pomodorini pelati ridotti a filetti, salate, pepate e cuocete per 3-4 minuti; unite i pinoli, lo zucchero, l’aceto, i capperi e le verdure fritte, mescolate e cuocete per 8-10 minuti a fiamma bassa; guarnite con qualche fogliolina di basilico e servite.

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