Ricette di Natale: un menù ogni sabato

Ricette di natale: un menù ogni sabato
Comincia oggi questa raccolta di ricette di Natale che si compone di un menù ogni sabato da qui alle prossime feste. L’idea nasce dal tentativo di arrivare a Natale pronti, con tante idee a disposizione tra le quali scegliere ma anche con un pizzico di consapevolezza in più rispetto agli anni passati sulla necessità di non sprecare cibo e di ridurre gli avanzi; le ricette di Natale sono organizzate in piccoli menù che si aggiorneranno ogni sabato. Vorrei dimostrare che potremmo ottenere un ottimo pranzo delle feste solo con tre portate e un dolce, magari con l’aggiunta di una buona focaccia o di qualche piccolo dolcetto. Poiché l’argomento mi preme e mi sembra importante, di recente gli ho dedicato un articolo, che si intitola Cucinare per le feste in modo sostenibile – Tanti segreti anti spreco. Io lavoro alle ricette nuove, ma intanto divertiamoci con le ricette dell’anno passato, che sono tante e belle:
Pranzo di Natale vegetariano – Tre proposte bellissime
Dolci da confezionare per Natale
Cenone di Capodanno – Tante idee dell’ultimo minuto

Non perdermi di vista, perché questi piccoli menù si aggiorneranno ogni sabato con tante ricette accattivanti, e perché ho preparato nuove ricette per un Natale sostenibile in famiglia. Leggi: Ricette sostenibili di gran classe per Natale.

IL MENÙ DEL 20 NOVEMBRE
Secondo me andrebbe benissimo anche senza coniglio, soprattutto se aggiungessimo focaccia e dolcetti. O senza gnocchi, se oltre ai flan rubassimo l’antipasto al menù seguente.

IL MENÙ DEL 27 NOVEMBRE
È composto da due primi. Potrete scegliere le trenette e gli ossibuchi e quindi non cucinare il risotto, oppure eliminare le trenette, e servire invece gli ossibuchi con il riso giallo. In questo caso, questo mini menù è perfettamente senza glutine.

IL MENÙ DEL 4 DICEMBRE
Ha un dolce strepitoso, e il vitello tonnato si commenta da solo.

IL MENÙ DELL’ 11 DICEMBRE
Un menù bambini, adatto al tavolo dei più piccoli che si prepara in ogni famiglia. Non so voi, ma io mi ci siederei volentieri a quel tavolino…

Ovviamente questi menù possono essere mescolati e modificati. Per esempio: anche il tronchetto di meringa è senza glutine, e potrebbe entrare a buon diritto nel menù del 27 novembre. E tutte le portate del menù bambini sono molto accattivanti e perfette anche per gli adulti.

Tornando alla HOME troverai molte alte altre ricette, dolci e salate, non solo per le feste, sono veramente tante le proposte che potresti trovare sfogliando il mio blog. Perciò seguimi su Facebook, su Instagram e ora anche su Telegram: non ti capiterà più di essere senza idee per cena. Infatti da oggi puoi ricevere tutte le ricette nuove sul canale Telegram del mio blog. È gratuito, ti basterà semplicemente aprire questo link per iscriverti e sarai sempre aggiornato su ricette, segreti, consigli e novità. In questo modo potrai ricevere sul tuo smartphone, tutte le ricette, senza rischiare di perderne qualcuna.

Gli irrinunciabili, presenti in ogni menù a discrezione del cuoco

Focaccia genovese nel forno di casa

Chi passa per Genova una volta sola, non dimentica più la sua focaccia.

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Zenzero candito homemade

Zenzero candito homemade

La ricetta, facile e veloce, dello zenzero candito. Fine pasto di Natale, ma digestivo perfetto per tutto l’inverno.

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zuccherini della suocera

Zuccherini della suocera – Con zollette fatte in casa

Zuccherini alcolici della suocera. Da conservare in dispensa e da regalare a Natale.

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Cioccolatini alla menta

Cioccolatini alla menta – Ricetta con fondant

Cosa posso dire dei cioccolatini alla menta? Sono buonissimi: un guscio di cioccolato amaro ripieno di fondant alla menta morbido e fresco.

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Menù di sabato 20 novembre

Piccoli flan di finocchi con riduzione di arancia e liquirizia

Piccoli, morbidi flan di finocchio, arricchiti da una riduzione di arancia e liquirizia.

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Gnocchi di patate al pesto di radicchio e arachidi salate

Gnocchi di patate al pesto di radicchio e arachidi salate

Gnocchi di patate conditi con un pesto invernale di radicchio rosso e arachidi. Ottima idea per Natale.

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Coniglio alla ligure – Ricetta con pinoli e olive taggiasche

Un piatto di carne bianca della tradizione ligure. Buonissimo e digeribile.

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Torta cioccolato e pere al caramello salato

Una torta raffinata e golosa da preparare senza fretta.

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Menù di sabato 27 novembre

Gambi fritti con maionese al lime

Gambi di carciofo fritti e maionese di albumi al lime

Cerchi idee per Pasqua? I gambi di carciofo fritti e maionese di albumi al lime sono un antipasto a spreco zero. Ricetta veloce e originale.

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Trenette avvantaggiate, con pesto, fagiolini e patate

Trenette avvantaggiate

Impastiamo insieme le trenette avvantggiate liguri, da condire con sua maestà il pesto.

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Ossibuchi alla milanese- cottura in pentola a pressione

Ossibuchi alla milanese – Cottura con la pentola a pressione

Gli ossibuchi alla milanese sono un piatto unico che si serve con polenta, purè o risotto allo zafferano.

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Cheesecake amaretti e pere

Cheesecake amaretti e pere – Senza cottura e senza panna

È davvero buonissima, questa cheesekake. Ricotta e pere su una base di amaretti di Sassello.

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Menù di sabato 4 dicembre

Crocchette di patate al pesto

Crocchette di patate al pesto

Le crocchette di patate al pesto sono una vera goduria. Sono perfette sia per l’aperitivo sia come antipasto. Per gli appassionati del pesto.

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Lasagne vegetariane veloci – Con carciofi e stracchino

Lasagne senza besciamella, con carciofi e stracchino. Sono pronte in un lampo e veramente buone.

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Vitello tonnato classico

Vitello tonnato: ricetta e consigli

Il vitello tonnato è un piatto perfetto per la domenica e per Natale, per le cene estive e primaverili e ogni volta che si organizza una festa, perché si prepara in anticipo. Provate a cucinarlo così.

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Tronchetto di Meringa allo zenzero e cioccolato

Tronchetto di meringa allo zenzero e cioccolato

Un tronchetto di Natale fatto di meringa allo zenzero e cioccolata. Per super-golosi.

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Menù di sabato 11 dicembre: ricette per far felici i bambini

Mousse di mortadella e pistacchi

Mousse di mortadella e pistacchi. Antipasto con grissini di sfoglia al sesamo

Prova la mousse di mortadella e pistacchi, un antipasto veloce ed economico che accontenta tutti. Con grissini di sfoglia al sesamo.

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Mini cornetti di sfoglia

Mini croissant salati ai due pesti

Piccoli adorabili salatini a forma di croissant farciti con diversi tipi di creme salate.

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Torta di zucca con sfoglia al cacao amaro

Torta di zucca con sfoglia al cacao -Variante della classica torta genovese

Una insolita versione della classica torta di zucca genovese.

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Baci di dama alle nocciole piemontesi

Baci di dama alle nocciole piemontesi

Baci di dama alla nocciola, preparati secondo la ricetta antica di Casa Savoia.

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Cavolini con la panna-dolci di pasta choux

Cavolini con la panna – Dolci di pasta choux

Prova i cavolini con la panna. Una ricetta tradizionale ligure di pasta choux per i giorni di festa.

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Pubblicato da lareginadelfocolare

Mi chiamo Silvia e vivo a Genova. Da tanti anni cucino per amore. Se volete conoscermi meglio, venite a fare quattro chiacchiere in cucina.

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