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Spaghetti con telline, bottarga e zeste di limone

L’estate mangerei soltanto pesce. Ogni piatto sprigiona il mare e la leggerezza della spensieratezza. Era da quando ero piccina che non mangiavo le telline. E questo piatto rivisitato racchiude in se un’infinità di ricordi: era con mio padre che andavamo a raccoglierle e in quei momenti ci divertivamo tantissimo. Poi il tempo passa e basta poco per far riaffiorare ciò che ci faceva stare bene. Le proprietà nutrizionali sono fantastiche infatti le telline sono ricche di vitamina A e contengono fosforo, potassio e proteine, indispensabili per le difese immunitarie del nostro organismo.  Il consumo delle telline è indicato per le diete ipocaloriche: esse hanno un apporto di grassi molto ridotto e contengono circa 70 Kcal per 100 grammi di prodotto. Incredibile!!!

Vi indicherò i pochi ingredienti e il piatto finito, basta davvero poco per cucinarle. Ricordate che quando di rado  trovate le telline sui banchi di pesce devono avere il guscio integro e perfettamente chiuso, ciò è sinonimo di freschezza, inoltre vanno consumate subito. Andiamo alla nostra ricetta 🙂

Spaghetti con telline e bottarga
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Telline (fresche)
  • 5 Pomodorini (pachino)
  • 1 cucchiaio Bottarga di muggine (un cucchiaio raso)
  • 1/2 Scorza di limone (zeste)
  • 180 g Spaghetti N°5
  • 1 spicchio Aglio (in camicia)
  • 2 cucchiai olio e
  • mazzetti Rucola
  • 1 pizzico Peperoncino
  • q.b. Sale

Preparazione

    • 1. Mettere le telline in una ciotola grande con del sale e lasciarle a bagno per un paio d’ore, in modo da far posare la sabbia presente all’interno.
      Passato il tempo, risciacquatele e scolatele
    • 2. In una padella wok versate i due cucchiai di olio evo con l’aglio in camicia, i pomodorini spaccati in due e un pizzico di peperoncino lasciando soffriggere a fiamma bassa.
    • 3. Intanto mettete a bollire l’acqua per gli spaghetti
    • 4. Aggiungete le telline nella padella, buttateci la bottarga di muggine, coprite con un coperchio, alzando la fiamma. Appena si sono tutte aperte spegnete.
    • 5. Scolate gli spaghetti al dente e fateli saltare in padella con le telline. Aggiungete dell’acqua di cottura se risultassero troppo asciutti.
    • 6. Assaggiate, se si sono insaporiti per bene, aggiungete la rucola tritata finemente e le zeste di limone.
    • 7. Spegnete tutto e servite con qualche goccia di olio evo e assaporate la freschezza dei contrasti 😉

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Pubblicato da lalucanaincucina

Mi chiamo Antonella e sono una lucana puro sangue appassionata da sempre di cucina. Mi piace mangiare bene, bere bene e viaggiare. Vivo da anni in Toscana e la mia terra vive nei mie piatti facendosi conoscere. E negli animi curiosi si insinua la curiosità per la bellezza di una regione sconosciuta e per quelle tradizioni che ancora sono radicate.

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