TAGLIATELLE CON FARINA INTEGRALE E SEMOLA

Come ho spiegato la scorsa settimana, la ricetta base originale delle tagliatelle all’uovo fatte in casa prevede 100 grammi di farina debole per ogni uovo, ma una volta preso dimestichezza con questo tipo di lavorazione, potrete sbizzarrirvi con qualche nuovo esperimento! Ad esempio, con questa ricetta che vi propongo oggi, potrete approcciarvi ad un sapore più corposo e rustico. Se siete amanti come me dei sapori meno raffinati e più decisi, questa ricetta fa al caso vostro e vi consiglio vivamente di annotarvi le dosi, perché ne rimarrete davvero entusiasti! Sentirete la consistenza rugosa palpabile sotto le dita ad ogni passaggio della lavorazione, ad ogni stesa sempre più sottile e perfetta. La farina integrale rispetto alla normale 00, è più ricca di fibre, aiutando a tenere sotto controllo il colesterolo. Inoltre, l’uso della semola di grano duro, maggiormente diffusa nel sud, non cambia nella sostanza il procedimento, ma, essendo più ricca di proteine, vi permetterà di ottenere una pasta con una tenuta di cottura decisamente superiore. Sarà altrettanto interessante farvi conoscere al più presto il suo impiego nella creazione di sfoglie di pasta fresca senza uova, ma solo con acqua tiepida, per facilitare l’idratazione dell’amido. Questo tipo di sfoglia sarà ottima per realizzare ravioli o altri formati come orecchiette, cavatelli, bucatini, strozzapreti, ecc. Insomma, a me è già venuta fame, e a voi?

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 150 gFarina integrale
  • 100 gSemola di grano duro rimacinata
  • 2Uova
  • 20 mlAcqua (all’occorrenza)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva (solo all’occorrenza)
  • 1 pizzicoSale

Preparazione:

  1. Versate le due farine in una capiente terrina, create una fontana e rompetevi le uova al centro (fig. 1).

  2. Aggiungete un pizzico di sale e iniziate a mescolare e amalgamare prima con un mestolo di legno (fig. 2).

  3. Successivamente, continuate a lavorare con le mani, aggiungendo l’acqua poco alla volta e all’occorrenza (fig. 3).

  4. Trasferite l’impasto in una spianatoia e proseguite a impastare. Se è necessario, aggiungete un cucchiaio di olio. Formate una palla che dovrete fare riposare 30′ avvolta da pellicola (fig. 4).

  5. Una volta trascorso questo tempo, dividete la pasta in due panetti. Quello che non usate subito, dovrà restare avvolto dalla pellicola per alimenti (fig. 5)

  6. Iniziate a stendere l’impasto con l’apposita macchinetta, partendo dai rulli con spessore maggiore e ottenendo una sfoglia grossolana (fig. 6).

  7. Ripiegatela su se stessa fino a ottenere man mano una sfoglia sempre più sottile, liscia e lunga, che consiglio di tagliare per praticità (fig. 7).

  8. Dovrete ottenere una sfoglia non troppo sottile, liscia e ben stesa (fig. 8).

  9. Disponete ciascuna sfoglia sulla spianatoia ben infarinata con la semola e lasciate asciugare (fig. 9).

  10. Quindi ricavate le vostre tagliatelle passando le sfoglie ben asciutte nell’apposito taglia pasta (fig. 10).

  11. Raggruppateli in piccoli nidi e spolverizzateli con poca farina.

  12. E voilà…le vostre tagliatelle con farina integrale e semola sono pronte per essere cotte!

  13. Buon Appetito dalla cucina di FeFe!

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