RIGATONI IN CREMA DI ZUCCA E BROCCOLETTI CROCCANTI

Questo primo piatto è nato un po’ per caso, come tutte le mie ricette svuota frigo! A volte ho semplicemente un ortaggio da consumare, altre volte della ricotta o della mozzarella. Poco importa, la parola d’ordine è ingegnarsi, evitare gli sprechi che non mi sono mai piaciuti, e portare in tavola qualcosa che sia buono e che al tempo stesso soddisfi questa regola basilare. Forse l’abbinamento broccoli e zucca vi sembrerà un po’ insolito, ma vi assicuro che tempo fa, ci ho preparato anche una torta salata davvero buonissima, che presto preparerò di nuovo per condividerla qui sul blog! Intanto eccovi questo primo piatto vegetariano semplice e genuino, realizzato naturalmente con ingredienti stagionali, adatto a tutta la famiglia, anche per i più piccini! Io ho scelto di preparare la crema di zucca, condimento base di questo piatto, con la tipologia Butternut, perché mai come quest’anno le ho trovate così dolci! Ma nulla vieta di utilizzare quelle di maggiore reperibilità nel territorio di appartenenza, come ad esempio la Mantovana, dal sapore nocciolato, o la Delica, dalla polpa più strutturata, soda e asciutta. Il fatto è che a mio avviso la zucca è uno degli ortaggi più versatili che ci siano, e il suo impiego in cucina non può che essere garanzia di successo! E sebbene questo piatto che vi propongo non contenga né panna, né besciamelle, se la zucca che avrete scelto sarà dolce, porterete in tavola una vera prelibatezza! Inoltre, la croccantezza dei broccoli appena scottati e leggermente spadellati con la salvia, e quella grattugiata finale del Primosale, una stagionatura del pecorino che particolarmente amo, conferiranno al piatto quel quid che non ti aspetti!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 600 gzucca già pulita
  • 200 gbroccoletti
  • 2carote grandi
  • 1cipolla dorata
  • q.b.formaggio Primosale
  • 4 fogliesalvia
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale

Preparazione:

  1. Mondate le cimette di broccoli e lavatele sotto l’acqua corrente (fig. 1).

  2. Tagliate anche la zucca e le carote, la prima a cubetti e le seconde a rondelle (fig. 2).

  3. In un ampio tegame, fate dorare la cipolla trita grossolanamente con un giro di olio evo (fig. 3).

  4. Dopo un minuto, aggiungete la zucca e le carote, insaporite con due foglie di salvia e fate insaporire a fiamma vivace per un paio di minuti (fig. 4).

  5. Coprite interamente, ma il sufficiente, con acqua calda leggermente salata (fig. 5).

  6. A partire dal bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per 25′ o fino a quando gli ortaggi non risulteranno morbidi e ben cotti (fig. 6).

  7. Eliminate il brodo in eccesso e passate il tutto con il minipimer fino ad ottenere una consistenza cremosa (fig. 7).

  8. Nel frattempo, scottate le cime di broccoletti in acqua bollente salata per 3′ (fig. 8).

  9. Quindi scolatele e passatele qualche minuto in padella con uno spicchio d’aglio, un giro di olio e due foglie di salvia, cercando di non scuocerli, ma mantenendoli croccanti (fig. 9).

  10. Cuocete i rigatoni in abbondante acqua salata secondo i tempi riportati sulla vostra confezione, quindi scolateli e conditeli con la crema di zucca e guarnite con le cimette.

  11. Servite subito con scaglie di Primosale a piacere.

  12. E voilà…i vostri rigatoni in crema di zucca e broccoletti croccanti sono pronti per essere gustati!

    Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

4,8 / 5
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