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POLPETTE DI PURE’ DI PATATE AL RAGU’ DI TONNO E PISELLI

Avete mai pensato di trasformare il solito purè di patate in un finger food sfizioso e originale? Prendendo un po’ spunto dai nostri arancini siciliani, vi propongo queste super polpette al sugo di tonno e piselli, ma il bello è che il ripieno non è a base di riso ma appunto di purè di patate! Inoltre, per la panatura non ho usato uova, bensì il sugo stesso, con il quale le ho farcite per poi condirle esternamente prima di passarle nel pangrattato! Una golosità incredibile, che conquisterà tutti i vostri ospiti, mi potete credere! Potrete decidere di friggerle, se siete amanti dello street food, ma io naturalmente le ho cotte in forno per una cucina più salutare! Saranno comunque perfette per un buffet informale con gli amici, come stuzzichini veloci e gustosi o come secondo piatto accompagnate da una fresca insalata. A casa mia sono finite in un battibaleno, tant’è che non ho fatto neanche in tempo a frenare l’incontenibile e famelico entusiasmo di mio marito, che ha afferrato con la forchetta anche quelle che avevo conservato per lo scatto finale! Essendo di dimensioni ragguardevoli rispetto alle solite polpette, saziano parecchio! Lo ritenevo un ottimo deterrente, eppure questo non è stato sufficiente e quelle che vedete, sono le uniche superstiti!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per c.a 10 polpette grandi:

  • 4patate medie
  • 1uovo
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • 4 cucchiaipangrattato + q.b. per la panatura
  • 2 fetteemmenthal
  • 20 mllatte
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • q.b.pepe

Ingredienti per il ragù di tonno e piselli:

  • 1cipolla dorata
  • 200 gsalsa di pomodoro
  • 100 gpiselli surgelati
  • 130 gtonno sott’olio
  • 4 fogliebasilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale

Preparazione:

  1. Lavate le patate, fatele cuocere in abbondante acqua per c.a 25′, affinché risultino morbide. Scolatele, e ancora bollenti, eliminate la pelle, quindi schiacciatele con uno schiacciapatate. Unite l’uovo, il parmigiano e poco latte. Salate, pepate, completate con 4 cucchiai di pangrattato e mescolate (fig. 1).

  2. In un tegame, fate scaldare un filo di olio extravergine di oliva; quando questo avrà raggiunto la temperatura, aggiungete la cipolla trita grossolanamente e fatela rosolare fino a quando diventerà croccante e dorata (fig. 2).

  3. A questo punto, aggiungete la salsa di pomodoro, salate e portate avanti la cottura (fig. 3).

  4. Dopo 10′ di cottura del sugo, versate i piselli ancora surgelati e proseguite a fuoco lento per altri 5′ (fig. 4).

  5. Scolate il tonno dal liquido interno. Trasferite il tonno su un piatto e sminuzzatelo con una forchetta in modo da ridurlo in piccoli pezzi. Aggiungetelo al sugo e lasciate cuocere per altri 10′, aggiungendo poca acqua calda all’occorrenza (fig. 5).

  6. Spegnete, insaporite con il basilico e fate raffreddare completamente. Prendete quindi una piccola porzione di purè, schiacciatela leggermente, adagiate alla base un quadratino di emmenthal e unite un cucchiaino di ragù di tonno e piselli (fig. 6).

  7. Coprite con un altro po’ di purè e formate una polpetta leggermente più grande delle normali. Immergertele nel sugo di tonno come fareste per lo sbattuto di uova (fig. 7).

  8. Passatela quindi nel pangrattato (fig. 8).

  9. Disponetela in una teglia rivestita di carta da forno e proseguite a ripetere l’operazione fino ad esaurire gli ingredienti. Irrorate con un filo di olio la superficie (fig. 9).

  10. Mettete in forno caldo a 180°C per c.a 20′, quindi giratele e lasciate cuocere altri 10′. Sfornate e fate intiepidire.

  11. Servitele su un letto di insalata o come finger food in un buffet informale. E voilà…le vostre polpette di purè di patate al ragù di tonno e piselli sono pronte per essere gustate!

  12. Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

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2 Risposte a “POLPETTE DI PURE’ DI PATATE AL RAGU’ DI TONNO E PISELLI”

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