PLUMCAKE ALLA ZUCCA, MANDORLE E CIOCCOLATO

Vi confesso che la zucca gialla è uno dei miei ortaggi autunnali preferiti, non solo perché è buonissima ed è ricca di proprietà benefiche, ma soprattutto per la sua versatilità! Si presta infatti in modo ottimale in ogni preparazione, persino dei dolci! Tra i tanti preparati in questi anni, ce n’è uno a cui sono molto legata, forse perché è stato il primo esperimento a base di zucca fatto quando mi decisi ad aprire un blog di cucina! Dopo questo, ce ne furono molti altri, ma il plum-cake che oggi condivido con voi è davvero speciale e adatto a tutta la famiglia! Ringrazio mia sorella per avermelo ricordato, giacché la ricetta era rimasta nell’oblio del mio primissimo blog, e le foto tremende possono testimoniarlo, ma era davvero un peccato non condividerla con voi! Si tratta di un dolce da credenza sofficissimo e molto profumato, ricco di gusto grazie alle mandorle e alle gocce di cioccolato. Una vera leccornia che farebbe gola a chiunque. Perfetto a colazione e a merenda accompagnato da una tazza di cioccolata calda o un infuso caldo e aromatico. Io l’ho presentato ieri in occasione di una bellissima giornata all’aperto in famiglia, e devo dire che è andato letteralmente a ruba!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo 11×23:

  • 400 gpolpa di zucca già privata della buccia e dei semini
  • 250 gfarina tipo 1
  • 2uova
  • 150 gzucchero di canna
  • 120 gburro
  • 50 gmandorle pelate o già in granella
  • 12+ mandorle intere per il decoro
  • 50 ggocce di cioccolato
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.cannella in polvere
  • q.b.farina di cocco biologica (facoltativo)
  • 1 pizzicosale
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione:

  1. Cucinate la zucca al vapore per 25′. In alternativa, potrete lessarla, ma in questo caso dovrete procedere, una volta cotta, a scolarla di tutta la sua acqua residua, pena la buona riuscita della ricetta. Nel frattempo in una capiente terrina, lavorate le uova con lo zucchero, quindi unite il burro fuso a bagnomaria già raffreddato e la cannella. Mescolate con una frusta a mano (fig. 1).

  2. Fate raffreddare leggermente la polpa di zucca, passatela con il frullatore ad immersione e riducetela in purea (fig. 2).

  3. A parte, in un mortaio di legno, tritate le mandorle con il pestello fino a ridurle in granella o, più velocemente, tritatele con l’aiuto di un mixer (fig. 3).

  4. Aggiungete la polpa di zucca ridotta in purea al composto di uova, continuate a mescolare con una frusta a mano. Unite quindi la farina con il lievito setacciati e un pizzico di sale (fig. 4)

  5. Aggiungete infine le gocce di cioccolato e le mandorle leggermente infarinate senza mescolare molto affinché non affondino totalmente durante la cottura (fig. 5).

  6. Versate il composto su uno stampo da plum-cake leggermente imburrato ed infarinato. Decorate la superficie con le mandorle a piacere e gocce di cioccolato e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 35′-40′

  7. Spegnete il forno, sfornate e lasciate raffreddare completamente e servite cospargendo con zucchero a velo e farina di cocco grattugiato a piacere!

  8. E voilà….il vostro plum-cake alla zucca, mandorle e cioccolato è pronto per essere gustato!

  9. Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

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2 Risposte a “PLUMCAKE ALLA ZUCCA, MANDORLE E CIOCCOLATO”

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