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PLUMCAKE ALLA ZUCCA, MANDORLE E CIOCCOLATO

Vi confesso che la zucca gialla è uno dei miei ortaggi autunnali preferiti, non solo perché è buonissima ed è ricca di proprietà benefiche, ma soprattutto per la sua versatilità! Si presta infatti in modo ottimale in ogni preparazione, persino dei dolci! Tra i tanti preparati in questi anni, ce n’è uno a cui sono molto legata, forse perché è stato il primo esperimento a base di zucca fatto quando mi decisi ad aprire un blog di cucina! Dopo questo, ce ne furono molti altri, ma il plum-cake che oggi condivido con voi è davvero speciale e adatto a tutta la famiglia! Ringrazio mia sorella per avermelo ricordato, giacché la ricetta era rimasta nell’oblio del mio primissimo blog, e le foto tremende possono testimoniarlo, ma era davvero un peccato non condividerla con voi! Si tratta di un dolce da credenza sofficissimo e molto profumato, ricco di gusto grazie alle mandorle e alle gocce di cioccolato. Una vera leccornia che farebbe gola a chiunque. Perfetto a colazione e a merenda accompagnato da una tazza di cioccolata calda o un infuso caldo e aromatico. Io l’ho presentato ieri in occasione di una bellissima giornata all’aperto in famiglia, e devo dire che è andato letteralmente a ruba!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo 11×23:

  • 400 gpolpa di zucca già privata della buccia e dei semini
  • 250 gfarina tipo 1
  • 2uova
  • 150 gzucchero di canna
  • 120 gburro
  • 50 gmandorle pelate o già in granella
  • 12+ mandorle intere per il decoro
  • 50 ggocce di cioccolato
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.cannella in polvere
  • q.b.farina di cocco biologica (facoltativo)
  • 1 pizzicosale
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione:

  1. Cucinate la zucca al vapore per 25′. In alternativa, potrete lessarla, ma in questo caso dovrete procedere, una volta cotta, a scolarla di tutta la sua acqua residua, pena la buona riuscita della ricetta. Nel frattempo in una capiente terrina, lavorate le uova con lo zucchero, quindi unite il burro fuso a bagnomaria già raffreddato e la cannella. Mescolate con una frusta a mano (fig. 1).

  2. Fate raffreddare leggermente la polpa di zucca, passatela con il frullatore ad immersione e riducetela in purea (fig. 2).

  3. A parte, in un mortaio di legno, tritate le mandorle con il pestello fino a ridurle in granella o, più velocemente, tritatele con l’aiuto di un mixer (fig. 3).

  4. Aggiungete la polpa di zucca ridotta in purea al composto di uova, continuate a mescolare con una frusta a mano. Unite quindi la farina con il lievito setacciati e un pizzico di sale (fig. 4)

  5. Aggiungete infine le gocce di cioccolato e le mandorle leggermente infarinate senza mescolare molto affinché non affondino totalmente durante la cottura (fig. 5).

  6. il composto su uno stampo da plumcake leggermente imburrato ed infarinato. Decorate la superficie con le mandorle a piacere e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 35′-40′. Spegnete il forno, sfornate e lasciate raffreddare completamente e servite cospargendo con zucchero a velo e farina di cocco grattugiato a piacere!

  7. E voilà….il vostro plum-cake alla zucca, mandorle e cioccolato è pronto per essere gustato!

    Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

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2 Risposte a “PLUMCAKE ALLA ZUCCA, MANDORLE E CIOCCOLATO”

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