PASSATA DI PISELLI CON QUENELLE DI ROBIOLA E BRICIOLE DI BARBABIETOLA

La scorsa settimana al mercato rionale, ho fatto scorta di un bel po’ di piselli freschi, una coccola che mi concedo una o due volte l’anno, usufruendo per tutto il resto dei soliti piselli surgelati! Il contrasto di sapore è veramente evidente, non si può negare! Ecco perché, se mi capita di avere in progetto una ricetta speciale, mi piace aggiungere quel tocco in più impiegando, per quanto è possibile, legumi freschi e di stagione! Questo piatto che oggi vi propongo non è un passato di verdure qualunque, è una combinazione perfetta di sapori e consistenze davvero unica! Super cremosa, ma con una nota croccante allo stesso tempo, può essere servita calda nella stagione invernale ma anche a temperatura ambiente in quella primaverile. Sarà comunque incredibilmente appagante, mi potete credere sulla parola! La sua dolcezza, data dai piselli, sarà ulteriormente ingentilita da briciole di barbabietola tostate. Il tutto stemperato da quenelle di robiola e crostoni di pane all’aglio, in un viaggio sorprendente nel gusto. Questa crema leggera e stuzzicante è al tempo stesso genuina e ricca di proprietà benefiche, quindi lasciatevi conquistare dalla sua accattivante texture e proponetela a tavola, servita anche a temperatura ambiente, come accompagnamento a piatti robusti come carni rosse o bianche! Ma se siete alla ricerca di un pasto completo ma non troppo calorico, anche a cena come piatto unico andrà bene!

Tutte le ricette “vegetariane” sono in assenza di carne e/o di pesce (N.B. è possibile l’impiego di altri alimenti a base di proteine animali, come uova e formaggi).

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la passata:

  • 300 gpiselli freschi
  • 2patate medie
  • 1cipolla dorata
  • 500 mlbrodo vegetale
  • 1 ciuffoerba cipollina
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Ingredienti per le quenelle di robiola:

  • 100 grobiola
  • 4 cucchiailatte
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • q.b.pepe

Ingredienti per le briciole di barbabietola:

  • 1barbabietola cruda
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per i crostoni di pane:

  • 4 fettepane casereccio
  • 1 spicchioaglio

Strumenti:

  • 1 Tegame in acciaio
  • 1 Bistecchiera
  • 1 Teglia
  • 1 Frullatore a immersione
  • 1 Ciotola

Preparazione:

  1. mondate le patate e tagliatele a piccoli tocchetti regolari. Nel frattempo in un ampio tegame, fate imbiondire la cipolla con l’olio e un paio di cucchiai di brodo vegetale caldo (fig. 1).

  2. Aggiungete altro brodo, per non fare asciugare troppo la cipolla. Dopo c.a. 5′ unite anche le patate (fig. 2).

  3. Coprite con poco più della metà del brodo e stufate a fiamma moderata per 25′ (fig. 3).

  4. Trascorso questo tempo, aggiungete anche i piselli freschi e proseguite la cottura per altri 5′ facendo asciugare il brodo (fig. 4).

  5. Nel frattempo, preparate i crostoni di pane, strofinando l’aglio su entrambi i lati delle fette (fig. 5).

  6. Disponete le fette su una bistecchiera rovente e fatele tostare a fiamma bassa per 2′ da entrambi i lati (fig. 6).

  7. Tenete in caldo. Ora occupatevi delle quenelle. Lavorate in una ciotola la robiola con il latte e l’olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe fino ad ottenere una consistenza cremosa (fig. 7).

  8. Una volta pronta la passata di piselli, spegnete, eliminate il brodo in eccesso, tenendolo da parte all’occorrenza, quindi profumate con foglie di prezzemolo fresco. Aggiustate di sale e pepate. Passate il tutto grossolanamente con il frullatore ad immersione (fig. 8).

  9. Servite caldo o tiepido, guarnendo con erba cipollina, quenelle di robiola, aiutandovi con 2 cucchiai, e briciole di barbabietola ottenute tagliandole prima a fettine sottili con l’ausilio di una mandolina e poi fatte essiccare in forno a 160°C per 20′. Infine tritandole al coltello.

  10. E voilà…la vostra passata d piselli con quenelle di robiola e briciole di barbabietola è pronta per essere servita!

  11. Buon Appetito dalla cucina di FeFe!

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