MINI CAKE GLASSATA ALLE MELE, NOCCIOLE E CRÈME FRAÎCHE

Come promesso, dopo il successo della mini cake di mele, nocciole e castagne, ecco qui la mia seconda proposta con le mele golden, di cui avevo una cassetta intera da consumare. Il prossimo step, con le ultime avanzate, preparerò il burro di mele, che spero di riuscire a fare domani. Intanto eccovi questa deliziosa torta, sempre mini ovviamente, che si pregia di essere una via di mezzo tra una crostata e una cheesecake per le sue consistenze diverse. Troverete infatti una base croccante alle nocciole tostate, un cuore morbido alle mele e cannella, per poi finire con una copertura soffice e delicata a base di crème fraîche. Quel tocco leggermente acidulo della panna acida, si sposa meravigliosamente con la dolcezza delle mele, creando un effetto goloso al di sopra di ogni aspettativa! E’ proprio il caso di dire che questa torta formato mini non punta solo sul suo involucro, ma possiede valori interiori grazie ad una farcia umida e ricca di sapori! Potrete servire questo dolce al cucchiaio come dessert di fine pasto, accompagnandolo con qualche altro fiocchetto di panna acida, oppure gustatelo a merenda con una tazza fumante di tè o infusi molto aromatici. Scoprirete il piacere di una pausa davvero unica e speciale!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 18 Ø:

  • 130 gfarina di farro integrale
  • 2 cucchiainocciole tostate tritate
  • 50 gburro freddo + q.b
  • 30 gzucchero a velo
  • 1tuorlo

Ingredienti per la farcitura:

  • 3mele Golden
  • 25 gburro
  • 1 cucchiaiozucchero di canna integrale
  • 1 cucchiainocannella in polvere

Ingredienti per la glassa:

  • 40 gzucchero di canna
  • 50 gnocciole tostate tritate
  • 10nocciole tostate intere
  • 1 cucchiaiofecola di patate
  • 35 mlpanna liquida

Ingredienti per guarnire:

  • q.b.crème fraîche
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione:

  1. Dopo aver tostato le nocciole già prive di guscio per 8′-10′ a 200°C, fatele raffreddare e tritatele in un mixer, tranne una decina che serviranno intere (fig. 1).

  2. Nel frattempo, in una capiente terrina, lavorate tutti gli ingredienti per l’impasto base, ovvero la farina, lo zucchero a velo, le nocciole tritate, il burro freddo tagliato a cubetti e il tuorlo (fig. 2).

  3. Mescolate con le mani fino ad amalgamare bene e ottenere un composto sbriciolato (fig. 3).

  4. Imburrate lo stampo e adagiatevi l’impasto, cercando di formare un piccolo bordo, compattando bene con le mani. Mettete in frigo per 1 h. Quindi fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C (fig. 4).

  5. Lasciate intiepidire. Provvedete nel frattempo a preparare la farcitura, sbucciando le mele, privandole del torsolo e tagliando la polpa a spicchietti (fig. 5).

  6. In una padella antiaderente, fate sciogliere il burro con lo zucchero (fig. 6).

  7. Dopo qualche minuto, aggiungete le fettine di mele e lasciatele appassire per 3′ (fig. 7).

  8. Spolverizzate con la cannella e spegnete (fig. 8).

  9. Per la glassa, unite in una terrina lo zucchero, la fecola, le nocciole tritate e l’uovo (fig. 9).

  10. Preparate la crème fraîche secondo ricetta (fig. 10).

  11. Aggiungete agli ingredienti anche la panna e la crème fraîche, quindi iniziate a lavorare con le fruste elettriche alla massima velocità (fig. 11).

  12. Ora procedete ad assemblare tutto. Distribuite quindi le fettine di mele sulla base della torta (fig. 12).

  13. Versate sopra la glassa fino a coprire le mele interamente (fig. 13).

  14. Guarnite con le nocciole tostate intere che avevate messo da parte e infornate a 170°C per c.a 45′ (fig. 14).

  15. Finchè la glassa non si sarà addensata. Farà comunque fede la prova stecchino (fig. 15).

  16. Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e servitela con fiocchetti di altra crème fraîche e zucchero a velo se vi piace.

  17. E voilà…la vostra mini cake glassata alle mele, nocciole e crème fraîche è pronta per essere gustata!

  18. Davvero sublime, ottima per qualsiasi occasione.

  19. Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

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