COOKIES ALL’ AVENA E CIOCCOLATO

E siamo quasi giunti al mese più atteso dell’anno, quello che arriva per ultimo, ma che racchiude in sé la bellezza del Natale! Qui in Sicilia di solito fino a Dicembre c’è sempre un clima molto mite, ma non é stato così negli ultimi giorni, visti gli improvvisi temporali che, seppur brevi, non hanno mancato di essere piuttosto violenti! Ieri notte ha letteralmente diluviato! Fatto sta, che in queste giornate per noi stranamente uggiose, è davvero piacevole entrare in cucina e sfornare golose bontà. Io ad esempio, desideravo preparare dei biscotti super sfiziosi, ma sempre restando in linea con il mio stile di cucina sana, così ho deciso di sperimentare per la prima volta i famosi cookies americani, quei biscottoni rotondi e burrosi ricchi di gocce di cioccolato, ovviamente da me rivisitati per l’occasione, perché sapete ormai che difficilmente io mi attengo alle ricette originali, ma prendo spunto e mi lascio ispirare! Oggi la mia vena creativa ha previsto i fiocchi di avena integrali, che al di là della loro utilità indiscussa nel preparare degli ottimi muesli per la colazione, sono perfetti per creare anche dolcetti sfiziosissimi! Anzi, visto il loro successo, penso proprio che li realizzerò anche con i fiocchi di orzo e di farro. Sono una vera delizia per il palato, specie se mangiati il giorno dopo, ma al tempo stesso sono abbastanza light, cioè con un occhio di riguardo per la linea e la salute. Per chi è intollerante al lattosio ad esempio, questi cookies all’avena sono preparati senza una goccia di latte, che ho perfettamente sostituito con quello di avena che, tra le bevande vegetali, ritengo sia la migliore in fatto di sapore e versatilità. Ho utilizzato inoltre la farina integrale e lo zucchero di canna integrale, la metà del burro previsto nei cookies classici, ma credetemi, nulla da invidiare a quelli originali! Potrete poi sbizzarrirvi decorandoli con mandorle, pinoli, gocce di cioccolato bianco, granella di zucchero come ho fatto io, oppure come il vostro estro e gusto più vi suggeriscono.

CURIOSITA’: Lo sapevate che l’avena, di aspetto simile al frumento ma con chicchi più stretti e lunghi, è coltivata in Italia solo in piccoli appezzamenti al sud? Usata in passato solo come foraggio equino, oggi è stata invece rivalutata come componente fondamentale da aggiungere all’interno di un’alimentazione naturale e sana.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni24
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaAmericana

Ingredienti:

  • 200 gfiocchi di avena integrali
  • 100 gfarina integrale
  • 100 gzucchero di canna integrale
  • 2uova
  • 100 g burro
  • 90 gvermicelli o gocce di cioccolato o cioccolato ridotto a scaglie
  • 3 cucchiailatte di avena o latte
  • 1/2 bustina lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per guarnire:

  • q.b. granella di zucchero
  • q.b.zucchero a velo (facoltativo)
  • q.b.mandorle intere

Preparazione:

  1. Per preparare i cookies, iniziate lavorando il burro morbido a pezzetti con lo zucchero di canna integrale con un cucchiaio di legno, mescolate bene ed energicamente fino ad ottenere una crema liscia. Incorporate quindi i fiocchi di avena e le uova, una alla volta, lasciando che la prima sia assorbita del tutto nell’impasto prima di aggiungere la seconda con l’aiuto delle fruste elettriche (fig. 1).

  2. Una volta inglobati i primi ingredienti, procedete ad aggiungere la farina, il lievito precedentemente sciolto nel latte di avena e infine i vermicelli di cioccolato (fig. 2).

  3. Una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungete un pizzico di sale a vostro piacimento, per dare la tipica nota salata ai biscotti, e iniziate a disporre con l’aiuto di un piccolo coppapasta tondo, i vostri cookies su una placca rivestita di carta da forno (fig. 3).

  4. Distanziateli tra loro, in modo che allargandosi in cottura non si fondino gli uni con gli altri. Mettete in frigo a rassodare per 1 h (fig. 4).

  5. Trascorso questo tempo, cuoceteli in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 25′ nel ripiano intermedio del forno. Saranno cotti quando saranno croccantini fuori e abbastanza morbidi dentro. Sfornateli e, ancora caldi, guarniteli con le mandorle intere. Piano piano aderiranno con il calore (fig. 5).

  6. Lasciateli raffreddare completamente prima di assaporarli (fig. 6).

  7. Oltre alle mandorle, potrete guarnire anche con zucchero in granella.

  8. Spolverizzate infine con zucchero a velo a piacere se lo gradite.

  9. E voilà…i vostri cookies con fiocchi di avena e cioccolato sono pronti per essere gustati!

  10. Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

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