Qualche giorno fa, vi avevo anticipato che avrei condiviso un modo assolutamente perfetto per sfruttare la ricetta della famosa finta besciamella a base di cavolfiore! Ebbene, sono felicissima di farlo con queste magnifiche lasagne verdi, davvero semplici nella loro realizzazione quanto sorprendentemente gustose! La texture cremosa e avvolgente con quel gusto neutro, evocherà quella classica, ma a differenza di quest’ultima, arricchirà il piatto di fibre mantenendo la delicatezza all’assaggio! Insomma, un modo alternativo di cucinare, portando in tavola solo piatti salutari, perché, credetemi, i vostri ospiti faticheranno a percepire la differenza! Io ho scelto di sposare il gusto di queste lasagne verdi agli spinaci con questa base bianca morbida e vellutata e una salsa al pomodoro di rinforzo e maggiore sapidità, che non vi lascerà delusi. Il tutto impreziosito con una manciata di olive nere e abbondante provola dolce a cubetti che conferirà una nota saporita in più! Ovviamente voi potreste aggiungere anche dei salumi come il prosciutto o altre verdure, gli spinaci in primis, ma già così, vi assicuro che sarà un primo piatto vegetariano assolutamente delizioso e da leccarsi i baffi!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
Ingredienti per le lasagne:
Ingredienti per la finta besciamella:
Ingredienti per la salsa di pomodoro:
Strumenti
Passaggi:
Preparate come prima cosa la finta besciamella di cavolfiore secondo i passaggi QUI (fig. 1).
Nel frattempo, in una casseruola, fate imbiondire per c.a 1′ il cipollotto tagliato a rondelle con un giro di olio, quindi unite la passata e abbassate la fiamma al minimo. Fate cuocere coperto 5′-8′, quindi unite il basilico spezzettato grossolanamente, addolcite solo se è necessario con un pizzico di zucchero e salate (fig. 2).
Una volta pronti i vostri condimenti, distribuite alla base di una teglia da 6 un mestolo di salsa e due abbondanti di besciamella di cavolfiore. Iniziate ad assemblare i vostri strati di lasagne, coprendo con 3 sfoglie senza dover precedentemente sbollentarle, non è necessario (fig. 3).
Ricoprite con un altro mestolo di salsa e due di besciamella di cavolfiore e distribuite omogeneamente (fig. 4).
Coprite con qualche cucchiaio di provola grattugiata o a cubetti molto piccoli, se lo preferite, e altrettanto di parmigiano grattugiato. Condite con una manciata di olive denocciolate e proseguite a comporre 4 strati totali o fino esaurimento di tutti gli ingredienti (fig. 5).
Nell’ultimo strato, abbondate maggiormente con il parmigiano fino a coprire la superficie e mettete in forno preriscaldato a 190°C per 25′ o fin quando i formaggi non risulteranno ben sciolti (fig. 6).
Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto prima di tagliare le porzioni e servire.
E voilà…le vostre lasagne verdi con besciamella di cavolfiore sono pronte per essere gustate!
Buon Appetito dalla cucina di FeFè!
Conservazione
E’ possibile conservare in frigo le lasagne per 2-3 giorni o congelarle in appositi contenitori con chiusura ermetica per 1 mese.
Suggerimenti del sommelier Francesco Spada
🟣 Impiegare questa finta besciamella per condire qualche piatto più strutturato come le lasagne verdi suggerite dalla blogger Federica Ferrata, significa abbinare vini di maggiore corposità e con una buona alcolicità. In questi casi si potrebbe optare per uno Chardonnay, un Etna bianco oppure un più giovane Merlot.
Dosi variate per porzioni
Un piatto veramente innovativo non posso che esserne ammirata 🤩👏🏼