FILETTI DI SGOMBRO AL FORNO CON ARANCE E CARCIOFI

Mi perdonerete se pubblico un po’ in ritardo qui sul blog questa ricetta, considerato che siamo nel mese di giugno e i carciofi, così come le arance, non sono più di stagione! Mi sono chiesta più volte se fosse o meno il caso di condividerla con voi al di là della stagionalità, e la risposta è stata tutte le volte la stessa, poiché ritengo che valga sempre la pena conoscere un piatto ben riuscito, non siete d’accordo con me? In ogni caso, potrete comunque salvarla per i prossimi mesi autunnali non credete? Questo secondo piatto a base di pesce d’altronde, ha tutto il sapore e la genuinità delle cose semplici. Per realizzarlo mi sono affidata allo sgombro, il pesce azzurro per eccellenza, ricco di acidi grassi essenziali e considerato nel vero senso della parola un integratore naturale di minerali, vitamine e proteine nobili. Si tratta di una carne molto magra, tra le più ricche di acidi grassi Omega-3, in grado quindi di aiutare a mantenere efficiente il nostro sistema immunitario e a proteggerci da patologie neurodegenerative, del sistema cardio-circolatorio, e persino dal diabete. L’abbinamento con ortaggi come i carciofi, costituiti da acqua e fibre vegetali utili a stimolare il buon funzionamento dell’intestino e anch’essi fonte importante di sali minerali, rende questo piatto già completo dal punto di vista nutrizionale. Infine il tocco agrumato delle arance, non solo apporta una dose di vitamina C, ma conferisce all’insieme un sapore davvero unico!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 4sgombri
  • 4carciofi
  • 40 mlvino bianco
  • 1arancia rossa non trattata
  • 1/2succo d’arancia
  • 1scorza d’arancia
  • 1succo di limone
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.pangrattato
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe bianco

Preparazione:

  1. Pulite gli sgombri eviscerandoli. Incidete il dorso dello sgombro e ritagliate il primo filetto. Giratelo e ritagliate il secondo eliminando la lisca centrale. Sciacquate i filetti sotto l’acqua corrente (fig. 1).

  2. Con una pinza levalische, eliminate le spine più grosse (fig. 2).

  3. Tamponate i filetti con carta assorbente, quindi disponeteli in una teglia rivestita di carta da forno con la pelle rivolta verso il basso (fig. 3).

  4. Irrorate con olio, salate e pepate, quindi coprite tutta la superficie dei filetti con zeste di arancia (fig. 4).

  5. Nel frattempo, mondate i carciofi, eliminate la barba interna, tagliateli a julienne e teneteli in acqua acidula con succo di limone. In una padella antiaderente, fate dorare l’aglio con due cucchiai di olio e due di acqua. Unite i carciofi ben sgocciolati e fate insaporire per 2′ (fig. 5).

  6. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare a fiamma vivace per 3′, quindi abbassate il fuoco e lasciate cuocere coperto per altri 10′ (fig. 6).

  7. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua all’occorrenza, quindi salate, pepate e spegnete. Spolverizzate con il prezzemolo tritato (fig. 7).

  8. Coprite i filetti con i carciofi trifolati e qualche fetta di arancia. Irrorate con un giro di olio e il succo di mezza arancia e mettete in forno a 180°C per 30′ (fig. 8).

  9. E voilà…i vostri filetti di sgombro al forno con arance e carciofi sono pronte per essere gustate!

  10. Buon Appetito dalla cucina di FeFe!

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