CAKE SEMINTEGRALE CON ZUCCHINE E SALMONE

Qualche sera fa, dopo aver acquistato del salmone affumicato, presa dalla voglia di consumarlo in una fresca insalata di rucola e del grana a scaglie, ne avevo ancora qualche fetta in avanzo e dovevo smaltirlo al più presto! Sono onesta, inizialmente non avevo le idee chiare, quindi ho cercato di ricorrere al web per individuare una ricetta che potesse stimolarmi o quantomeno darmi un incipit. Ma niente, a parte qualche torta salata a base di pastasfoglia, non sono riuscita proprio a trovare nulla che soddisfacesse il mio desiderio di qualcosa di sfizioso. Eppure, senza rendermene conto, avevo già in testa di realizzare un plumcake salato e così è stato!!! L’accostamento con le zucchine è sopraggiunto al momento dell’apertura del frigo, uniche superstiti insieme ad un cavolo verza. Insomma, questo cake, nato un po’ per caso e realizzato con metà di farina integrale, è stato un’altro felice esito del mio persistente impegno contro il food waste, lo spreco alimentare! Il profumo che si è diffuso in tutta la casa poco prima di sfornarlo è stato a dir poco avvolgente ed inebriante. Tra l’altro facilissimo da realizzare, vi regalerà non poche soddisfazioni in termini di riscontro a tavola e di versatilità. Potrete infatti prepararlo un giorno prima, per poi tagliarlo a fette per il pranzo di Pasqua, come aperitivo sfizioso o come secondo piatto come ho fatto io accompagnato da una fresca insalata. Tiepido o quasi freddo devo dire che ha sempre il suo perché. Quindi, vi invito a provarlo e farmi sapere cosa ne pensate di questo accostamento che io ho trovato furbo e gustosissimo. A volte basta così poco per trovare la propria soddisfazione!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 130 gFarina 00
  • 120 gFarina integrale
  • 2Zucchine bianche medie
  • 115 gSalmone affumicato
  • 3Uova
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • 30 gPecorino grattugiato
  • 150 mlLatte
  • 80 mlOlio di semi
  • 1 pizzicoSale

Preparazione:

  1. Lavate, spuntate le zucchine. Grattugiatele e disponetele in un colino con una presa di sale. Lasciatele riposare per circa 30′ in modo che le zucchine perdano la loro acqua di vegetazione (fig. 1).

  2. Nel frattempo, tagliate le fette di salmone a straccetti aiutandovi con una forbice da cucina e tenete da parte (fig. 2).

  3. In una terrina lavorate con le fruste elettriche le uova con l’olio (fig. 3).

  4. Quando il composto risulterà spumoso, unite il parmigiano e il pecorino grattugiati (fig. 4).

  5. Incorporate poco alla volta le farine setacciate con il lievito (fig. 5).

  6. Alternatele al latte fino ad esaurire gli ingredienti (fig. 6).

  7. In ultimo aggiungete anche le zucchine sgocciolate e ben strizzate con le mani e il salmone e mescolate con una spatola (fig. 7).

  8. Versate il composto in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno precedentemente bagnata e strizzata (fig. 8).

  9. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45′ c.a o fino a completa doratura. Farà fede la prova stecchino. Quindi sfornate e fate intiepidire (fig. 9).

  10. Servite ancora tiepido o freddo. E voilà…il vostro cake semintegrale con zucchine e salmone è pronto per essere gustato!

  11. Buon Appetito dalla cucina di Fefe!

4,9 / 5
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