Stop agli sprechi! E’ questo il motto della maggioranza delle persone che sanno come da sempre, e adesso più che mai, le ricette “svuotafrigo” siano indispensabili ed utili! Si è scoperto il piacere del tornare ad impastare a casa il proprio pane, la propria pasta, i biscotti, ma anche portare in tavola delle preparazioni dolci e salate con quel che c’è! E’ proprio il caso di questi fantastici flan, che ovviamente potranno essere rivisitati con ortaggi a disposizione, sempre rigorosamente di stagione, come la sola vera arte del riciclo impone. Basta attenzionare gli alimenti al momento dell’acquisto e della loro conservazione, ma soprattutto avere un pizzico di fantasia! In questo caso, la rimanenza di qualche carota ormai non proprio freschissima e inadatta per essere impiegata in una insalata, le ultime patate e una povera rapa rossa sola e desolata in frigo, hanno dato vita a dei flan, senza falsa modestia, davvero squisiti!!! Questa tra l’altro è una perfetta soluzione per riutilizzare verdure e formaggi o uova a scadere. Si mette tutto en cocotte, come vuole la tradizione francese, e si irrorano con uno sbattuto di uova e latte, o se vi piace della besciamella, lasciandoli cuocere lentamente a bagnomaria nel forno. Il risultato è veramente sorprendente e la cosa ancora più stupefacente è che si preparano in poche e semplici mosse. Potrete servirli come elegante antipasto, come contorno o piatto principale, ossia pietanza vera e propria. Più versatili di così non si può!!!
Tutte le ricette “vegetariane” sono in assenza di carne e/o di pesce, tuttavia è previsto l’impiego di altri alimenti a base di proteine animali, come uova e formaggi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 flan
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti:
- 3Patate
- 3Carote
- 1Rapa rossa già cotta
- 2Uova
- 60 gFormaggio canestrato Tuma
- 100 mlLatte
- 50 gParmigiano Reggiano DOP grattugiato
- q.b.Pangrattato
- 1 cucchiainoZenzero in polvere
- 1/2 cucchiainoNoce moscata
- 10 gBurro
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione:
Sbucciate le patate e le carote e riduceteli in dadolata (fig. 1).
Sbollentateli in una casseruola con abbondante acqua salata per 5-6′, scolateli e passateli sotto un getto di acqua corrente fredda. Imburrate 6 cocotte e versate del pan grattato all’interno. Distribuitevi all’interno la dadolata di patate e carote (fig. 2).
Unite anche la rapa rossa e la tuma tagliati anch’essi a dadini (fig. 3).
Sbattete in una ciotola le uova con il latte, il parmigiano grattugiato, lo zenzero, la noce moscata, una presa di sale e una macinata di pepe. Versate il composto nelle cocottine i modo uniforme (fig. 4).
Disponete le cocotte in una teglia a bordi alti riempita di acqua bollente fino a metà della loro altezza e mettete i forno (fig. 5).
Fate cuocere i flan in forno preriscaldato a 180°C per c.a 45′ o fin quando non appariranno ben dorati e non si sarà formata una bella crosticina in superficie.
Sfornateli e serviteli ancora caldi.
E voilà…i vostri flan di patate, carote e rape rosse sono pronti per essere gustati!
Buon Appetito dalla cucina di FeFe!
CONSIGLIO:
Conservando le stesse quantità previste in ricetta, provate a sostituire le carote con la zucca o ad accostare le patate con i carciofi e i piselli, secondo la vostra disponibilità e fantasia. Anche il formaggio potrà essere sostituito con altri a pasta filante come scamorze, provole o anche mozzarella.
Sembrano buonissime. Vorrei provarle. Con cosa posso sostituire le rape rosse?
Ciao, ti ringrazio moltissimo, mi fa piacere 🙂 Si, puoi tranquillamente sostituire le rape rosse con delle zucchine o della zucca. Fammi sapere 😉
Grazie mille. Gentilissima!