GNOCCHI DI SEMOLINO ALLA ROMANA CON FUNGHI CHAMPIGNON E ZENZERO

Incuriosita da questa ricetta tipica del Lazio, oltre a gustarla nella sua versione classica, ho preferito arricchirla di ulteriore gusto con un sughetto a base di salsa di pomodoro, funghi champignon, olive e zenzero, e quel tocco finale di emmenthal a sciogliere sopra, che ci sta una meraviglia! Si, perchè a noi del sud, siamo onesti, il condimento alla base di un piatto è di vitale importanza..anche troppo! Per carità, la ricetta laziale originale era buonissima e di tutto rispetto, ma mio marito, che è un amante dei gusti più decisi, ha dato un tiepido assenso, e così, un po’ per accontentare anche lui, ho cercato di riadattarla ai suoi gusti, personalizzandola a modo mio. Ed ecco qui il risultato, si beh certo, un po’ rivisitato me ne rendo conto, ma credetemi davvero eccellente! Sarà perciò interessante sperimentare giocando sulla stagionalità degli ortaggi e delle verdure e creare così diverse variazioni!!! Ad esempio, credo proprio che mi butterò su una versione con le melanzane voi che dite? Sono riuscita ad intrigarvi?

Tutte le ricette “vegetariane” sono in assenza di carne e/o di pesce (N.B. potrebbero prevedere l’impiego di altri alimenti a base di proteine animali, come uova e formaggi).

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli gnocchi:

  • 1 lLatte
  • 250 gSemolino
  • 2Tuorli
  • 50 gBurro
  • 60 gParmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • 1 cucchiainoNoce moscata
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Ingredienti per condire:

  • 350 gFunghi champignon
  • 250 gPolpa di pomodoro ciliegino
  • 50 gEmmenthal svizzero
  • 6Olive nere condite
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • 1 cucchiainoZenzero in polvere
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione:

  1. Iniziate preparando il condimento per gli gnocchi, pulendo e mondando i funghi: tagliate la parte estrema del gambo dove è presente il terriccio e, senza lavarli, strofinateli delicatamente con un panno pulito ben umido per eliminare lo sporco residuo (fig. 1).

  2. Su un tagliere, affettateli sottilmente (fig. 2).

  3. In una padella antiaderente, fate dorare l’aglio con l’olio. Appena inizierà a sfrigolare, eliminatelo e aggiungete i funghi (fig. 3).

  4. Salate, pepate e cuocete coperto per 5-6′ mescolando due-tre volte con delicatezza, e aggiungendo all’occorrenza qualche cucchiaio di acqua calda, quindi insaporite con il prezzemolo tritato (fig. 4).

  5. Mantecate i funghi con la polpa di pomodoro ciliegino e aromatizzate con 1 cucchiaino di zenzero e fate cuocere altri 5′ (fig. 5).

  6. Aggiustate di sale se è necessario e spegnete. A parte, preparate gli gnocchi di semolino secondo la ricetta base (fig. 6).

  7. Disponeteli in una teglia imburrata leggermente sovrapposti (fig. 7).

  8. Condite il tutto con la salsa di funghi allo zenzero, le olive denocciolate, l’emmental tagliato a cubetti e distribuite dell’altro parmigiano grattugiato in superficie. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 15′-18′ e servite ben caldi.

  9. E voilà…i vostri gnocchi di semolino alla romana con funghi champignon e zenzero sono pronti per essere gustati!

  10. Buon Appetito dalla cucina di Fefe!

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